Tiramisu ohne Eier

am . Veröffentlicht in Haushalt

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Tiramisu

Viele Frauen können einer guten Tiramisu nur selten widerstehen. Die Verbindung aus Kaffeearoma, ein Hauch von Alkohol, süssem Biskuit und einer sahnigen Creme, schmeckt nicht nur gut, sie macht auch glücklich. Besonders in den Sommermonaten wird die Süssspeise gerne genossen.

Die traditionelle Rezeptur

In der traditionellen Rezeptur von Tiramisu werden nur hochwertige Rohstoffe, wie Mascarpone, Sahne, Espresso, Amaretto, Eier, Zucker und Kakao verwendet. Leider sind in der Vergangenheit immer wieder Salmonellenerkrankungen in Zusammenhang mit Tiramisu gemeldet worden. Die rohen Eier in der Creme aus Sahne und Mascarpone waren dafür verantwortlich. Essen Sie auch leidenschaftlich gerne Tiramisu, haben aber Angst vor Salmonellen? Dann machen Sie Ihre Tiramisu doch einfach selber, ganz ohne Eier.

Geschmacklich gibt es keinen Unterschied

Bei der folgenden leicht abgewandelten Rezeptur wird auf die Verwendung von frischen Eiern komplett verzichtet. Sie brauchen sich aber keine Gedanken zu machen, geschmacklich werden Sie keinen Unterschied merken. Sie verzichten nicht nur auf die frischen Eier, sondern auch auf Zucker und den Amaretto, beide Bestandteile ersetzen Sie einfach mit Eierlikör. Somit haben Sie die Eier, den Alkohol und den Zucker in einem. Geschmacklich ist die salmonellensichere Variante genauso fein und abgerundet, wie das Original. Sie können es aber intensiver geniessen. Sie können sich immer sicher sein, dass Sie keine Salmonellen befürchten müssen.

Die Zutaten

  • eine ausreichend grosse, rechteckige Schale
  • eine Packung Löffelbiskuit
  • 500 g Mascarpone
  • 2 Pack (400 Gramm) Sahne
  • 1 Tüte Instantgelatine
  • 200 bis 250 ml starker Espresso
  • 100 ml Eierlikör
  • Kakao zum Bestäuben

Alle Zutaten sollten gut gekühlt sein, bevor Sie mit der Zubereitung beginnen. Am besten stellen Sie sich zwei Rührschüsseln bereit.

Die Zubereitung

Füllen Sie in eine grosse Rührschüssel den Mascarpone und in die andere Rührschüssel die Sahne. Schlagen Sie die Sahne ohne Zucker steif und lassen Sie sie stehen. Nun schlagen Sie den Mascarpone auf und geben langsam den Eierlikör dazu. Danach geben Sie die aufgeschlagene Sahne nach und nach unter die Mascarpone-/Eierlikörmasse, bis diese cremig ist. Je nach Eierlikörmarke wird die Mischung recht flüssig. Lassen Sie die Gelatine mit ein wenig Wasser in einem kleinen Topf quellen.

In der Zeit legen Sie die rechteckige Schüssel mit Löffelbiskuit aus und beträufeln diese mit dem kalten Espresso. Lassen Sie sich Zeit damit. Die Löffelbiskuit müssen den kalten Espresso komplett aufsaugen. Verwenden Sie nicht zu viel Flüssigkeit, weil die Löffelbiskuit sonst zu weich werden.

Sobald die Gelatine gequollen ist, können Sie den Topf leicht erhitzen. Die flüssige Gelatine schlagen sie mit dem Mixer unter die Mascarponecreme. Nun können Sie die erste Schicht Creme auf die mit Espresso vollgesogenen Löffelbiskuit geben und die nächste Schicht Löffelbiskuit auflegen. Giessen Sie vorsichtig die andere Hälfte des kalten Espressos darüber. Seien Sie dabei vorsichtig, da die Mascarponecreme recht flüssig sein kann. Danach geben Sie die andere Hälfte der Mascarponecreme über die mit Espresso beträufelten Löffelbiskuit und stellen das Tiramisu in den Kühlschrank.

Nach spätestens einer Stunde ist die Masse erstarrt und schnittfest. Sie können dunklen Kakao mithilfe eines Teesiebs gleichmässig über das Tiramisu verteilen. Durch das Kühlen ist das Tiramisu schnittfest und kann einfach portioniert werden.

Bildquelle: GutundTasty / pixabay.com