Marzipan selbst gemacht
Mögen Sie Marzipan und wussten bisher noch gar nicht, dass Sie Marzipan auch selber machen können? Es kommt sogar noch viel besser. Marzipan ist nicht nur einfach herzustellen, es ist selbst gemacht auch noch von viel besserer Qualität, als Sie es bisher kannten. Sie kennen nicht nur die Zutaten, Sie können sie auch so verändern, wie Sie es am liebsten mögen.
Mandeln machen glücklich
Mandeln machen bekanntlicherweise glücklich und überhaupt nicht dick. Studien haben bewiesen, dass Sie, wenn Sie eine Hand voll Mandeln vor jeder Mahlzeit essen, sogar noch abnehmen. Ihr Körper verbraucht für die Verdauung von Mandeln mehr Energie, als diese letztendlich bringen. Marzipan besteht zum Grossteil aus Mandeln. Leider sind diese aufgrund der Trockenheit in Kalifornien fast zu einer Mangelware, zumindest zu einem Luxusartikel geworden. Lassen Sie sich dadurch aber nicht von Ihrem Vorhaben abbringen, der Genuss wird Sie überzeugen. Kaufen Sie sich:
500 Gramm ganze Mandeln
2 EL Honig (von einem regionalen Imker, eher fest als flüssig)
etwa 10 ml Rum, Cognac, Whisky oder Obstbrand
Übergiessen Sie die Mandel mit kochendem Wasser und lassen Sie diese einige Minuten ziehen. Schon nach 3 bis 5 Minuten können Sie beginnen, die Haut der Mandeln zu entfernen. Legen Sie die abgezogenen Mandeln auf ein Blatt Küchenpapier, damit sie wieder trocken werden. Sobald Sie alle Mandeln abgezogen haben, geben Sie diese portionsweise in eine kleine Kaffeemühle. Mahlen Sie die Mandeln ganz fein, bis sie von alleine eine Art Teig ergeben. Mahlen Sie lieber in kleinen Portionen, damit Sie die kleine Kaffeemühle nicht überanstrengen. Die bereits gemahlenen Mandeln können Sie in die Schüssel einer Küchenmaschine geben (Rührmaschine mit Knethaken). Sobald alle Mandeln gemahlen sind, geben Sie die restlichen Zutaten ebenfalls hinzu.
Lassen Sie die Küchenmaschine so lange kneten, bis ein Marzipanball entstanden ist, der nicht mehr klebt. Nun können Sie das bereits fertige Marzipan aus der Rührschüssel nehmen und in Klarsichtfolie einschlagen. Lagern Sie das Marzipan über Nacht im Kühlschrank, so können Sie es am nächsten Tag einfacher verarbeiten. Möchten Sie keinen Alkohol bei der Zubereitung verwenden, können Sie diesen durch Rosenwasser ersetzen. Alkohol schmeckt nicht nur gut im Marzipan, er konserviert auch. Schon bei der ersten Kostprobe werden Sie merken, dass das selbst gemachte Marzipan wesentlich schmackhafter und nicht so mehlig ist, wie das gekaufte Marzipan.
Formen Sie köstliche Pralinen
Damit Sie Ihr selbstgemachtes Marzipan nicht nur besser selber geniessen, sondern auch verschenken können, sollten Sie einfach Pralinen daraus formen. Zerschneiden Sie den gelagerten Marzipanball in gleich grosse Stücke und rollen Sie diese zu langen Rollen. Nun schneiden Sie diese ebenfalls wieder in gleich grosse Stücke. Daraus formen Sie kleine Marzipankartoffeln in gewünschter Grösse. Damit sich das Marzipan besser hält und nicht austrocknet, können Sie die fertigen Marzipankartoffeln in aufgewärmte Kuvertüre tauchen. Nach dem Auskühlen ist Genuss fertig.
Abwandlungen sind möglich
Möchten Sie Ihre Marzipanpralinen noch fantasievoller gestalten, können Sie auch getrocknete Aprikosen oder Dörrpflaumen in kleine Stücke schneiden und in Alkohol einlegen. Sobald diese ein wenig weich geworden sind, kneten Sie diese unter die Marzipanmasse. Das fertige Marzipan ist dann noch saftiger und fruchtiger. Ansonsten verfahren Sie gleich.
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