Müsliriegel selbst gemacht

am . Veröffentlicht in Haushalt

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Muesliriegel selber machen

Müsliriegel können Ihnen im Alltag den schnellen Energiekick bieten, den Sie zwischendurch manchmal dringend benötigen. Sollten Sie wert auf hochwertige Lebensmittel, Ihre Gesundheit und ausgewogene Ernährung legen, können Sie sich als ernährungsbewusste Frau Ihre geliebten Müsliriegel schnell selber backen.

Wählen Sie die leckersten Zutaten

Bei der Zusammenstellung der passenden Zutaten für Ihre eigenen Müsliriegel bietet sich Ihnen eine ziemlich grosse Auswahl. Die Grundrezepte sind so gestaltet, dass Sie immer Ihre Lieblingscerialien einbauen können. Kaufen Sie sich daher eine vielfältige Auswahl an Kernen, Flocken, Nüssen, Mandeln und Trockenfrüchten. Alles ist erlaubt. Cranberrys, Rosinen, getrocknete Kirschen, Himbeeren, Pflaumen, Aprikosen, Bananen, Äpfel, Erdbeeren, Papaya, Ananas, Feigen, Datteln usw., kombinieren Sie diese mit Haferflocken, Cornflakes ohne Zucker, Erdnüssen, Haselnüssen, Kokosflocken, Paranüssen, Cashewkernen, Pistazien, Kürbiskernen, selbst gepopptem Amarant, Sonnenblumenkernen und Leinsamen. Machen Sie einfach einen Rundgang durch den Bioladen, Sie werden eine Vielzahl von möglichen Zutaten entdecken und sich kaum entscheiden können.

Bringen Sie Abwechslung in den Alltag

Es spricht überhaupt nichts dagegen, wenn Sie alle Zutaten kaufen, die Sie verlocken. Sie können an einem Tag mehrere Bleche Müsliriegel unterschiedlicher Rezeptur backen. Luftdicht in einer Keksdose verpackt sind diese einige Wochen haltbar. So können Sie sich täglich für die Riegel entscheiden, die genau Ihrer Tageslaune entsprechen. Entscheiden Sie sich daher für die Lebensmittel, die eine perfekte Ergänzung Ihrer gewohnten Ernährung sind und die Ihrer Gesundheit gut tun.

Wussten Sie, dass sich auch heute noch die Teilnehmer einer Wüstenkarawane von getrockneten Datteln und Feigen ernähren? Sie enthalten nicht nur Fruchtzucker, sondern auch Vitamine und Mineralien, die die Leistungsfähigkeit steigern. Daher sollten Sie auch als figurbewusste Frau sich hin und wieder einen gesunden Snack zwischendurch gönnen, wenn Sie merken, dass die Leistungsfähigkeit nachlässt.

Das einfache Grundrezept

Für ein Backblech voll leckerer Müsliriegel benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 500 Gramm klein geschnittenes Trockenobst nach eigener Wahl (gerne auch gemischt)
  • 300 Gramm Nüsse, Kerne und Mandel nach Wahl
  • 300 Gramm Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
  • 4 ungeschälte saure Äpfel entkernt und geraspelt
  • 300 Gramm kernige Haferflocken
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Koriander
  • 2 TL Zimt
  • 5 EL Honig
  • 9 EL hochwertiges Pflanzenöl nach Geschmack
  • 1/2 Liter Wasser

Die Zubereitung ist denkbar einfach. Sie brauchen nur die Zutaten gut zu vermischen und den Teig auf ein Backblech ausstreichen, das mit Backpapier ausgelegt ist. Backen Sie die Müsliriegel bei 180 Grad Celsius (Umluft) oder bei 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze), für etwa 40 Minuten. Sobald die Müsliriegelmasse fertig gebacken ist, nehmen Sie das Backblech aus dem Backofen und legen es auf ein feuchtes Küchentuch. Das Küchentuch verhindert, dass das Backblech beim Schneiden der Müsliriegel verrutscht. Schneiden Sie nun die gebackene Müsliriegelmasse in schmale Streifen, die Sie dann auf die gewünschte Länge kürzen. Legen Sie die fertigen Müsliriegel auf ein Kuchenrost und lassen Sie sie vollständig auskühlen, bevor Sie sie in eine Keksdose packen.

Wie Sie sehen, können Sie hochwertige Lebensmittel schnell und einfach in gesunde Müsliriegel verwandeln, die Ihre ausgewogene Ernährung im Alltag sicherstellen und der Gesundheit gut tun. Als kreative Frau werden Ihnen bestimmt noch viele unterschiedliche Geschmacksvarianten einfallen.

Bildquelle: Rainer Sturm  / pixelio.de