Abwechslungsreiche Marmeladen ohne viel Zucker

am . Veröffentlicht in Haushalt

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Marmelade-selbstgemacht

Marmelade selber kochen ist nicht schwer. Fast jede Frau, die auf gesunde Ernährung grossen Wert legt, kocht ihre Marmelade selber, nicht nur um Zucker zu sparen, sondern auch um den Geschmack bei Belieben abrunden zu können. Marmeladen mit einem höheren Fruchtanteil schmecken bedeutend besser als Marmeladen, bei denen der Zuckeranteil höher als der Fruchtanteil ist. Von der der Wirkung auf die Gesundheit einmal ganz abgesehen.

Apfelpektin und Calciumcitrat

Mithilfe von niederverestertem Apfelpektin und Calciumcitrat können Sie zuckerreduzierte Marmeladen kochen, die besonders fruchtig schmecken. Niederverestertes Apfelpektin ist ein Naturprodukt. Das ebenfalls benötigte Calciumcitrat besitzt zudem eine positive Wirkung auf die Gesundheit. In der Pharmazie werden die Calciumpräparate, die zur Vorbeugung gegen Osteoporose verordnet werden, aus Calciumcitrat hergestellt. Beide Zusätze sind daher in Marmeladen vollkommen unschädlich und haben eher eine positive Wirkung auf die Gesundheit. Sie können daher, als gesundheitsbewusste Frau sicher sein, dass selbst gekochte zuckerreduzierte Marmeladen einer ausgewogenen und gesunden Ernährung nicht widersprechen.

Ein einfaches Rezept

Für 1 Kilo fertige Marmelade benötigen Sie:

  • 750 Gramm Früchte Ihrer Wahl
  • 250 Gramm Zucker
  • 3 Gramm Calciumcitrat
  • 15 Gramm Apfelpektin NVM

Wenn Sie Marmeladen zubereiten möchten, sollten Sie diese immer zur Reifezeit der regionalen Früchte kochen. Das Obst ist während der regionalen Erntezeiten besonders günstig, und voll ausgereift. Dadurch wird es aromatischer und ist reich an Vitaminen und Spurenelementen. Früchte, die von weit herkommen, weil sie ausserhalb der heimischen Erntezeiten verkauft werden, können diese Geschmacksvielfalt nie erreichen. Die Früchte werden halb reif geerntet, damit sie den weiten Transport unbeschadet überstehen können. Aufgrund der unterbrochenen Reifung können Zucker- und Aromastoffe nicht mehr voll ausgebildet werden. Selbst wenn Sie exotische Früchte noch einige Zeit zu Hause nachreifen lassen, können sie nie das gewünschte Aroma entwickeln, das sie in ihrem Herkunftsland so besonders macht.

Auf Zucker können Sie nicht ganz verzichten

Mischen Sie für die Marmeladenzubereitung den Zucker, das Apfelpektin und das Calcimcitrat. Dann kochen Sie das ausgewählte Obst etwas vor. Das Vorkochen ist besonders bei harten Früchten wichtig. Weiche Obstsorten brauchen Sie nicht vorkochen. Sie vermischen einfach das ausgewogene Obst mit der Zucker-/pektinmischung und bringen die Mischung zum Kochen. Sobald das Fruchtmus blubbernd kocht, sollten Sie auf die Uhr schauen und das Mus 5 Minuten kochen lassen. Danach können Sie die fertige Marmelade wie gewohnt in sterile Schraubgläser abfüllen und verschliessen.

Obwohl Zucker einen sehr schlechten Ruf hat und wegen seiner negativen Wirkung auf die Gesundheit gemieden werden soll, können Sie bei der Zubereitung einer schmackhaften Marmelade nicht ganz auf Zucker verzichten. Achten Sie daher als verantwortungsvolle Frau darauf, dass der Zucker allgemein in der Ernährung keine zu grosse Rolle spielt, aber für eine Marmelade wichtig ist. Sie brauchen den Zucker in der Marmelade nicht nur wegen der Süsse, sondern vor allem wegen der Haltbarkeit. Je mehr Zucker in einer Marmelade enthalten ist, desto länger ist sie haltbar. Ihre zuckerreduzierte Marmelade sollten Sie daher nicht in grossen Gläsern abfüllen, sondern in kleinen Schraubgläsern, die Sie innerhalb weniger Tage aufbrauchen können.

Kochen Sie keine grossen Marmeladenmengen auf einmal. Frieren Sie lieber das reife Obst portioniert ein und kochen Sie öfter, aber kleinere Marmeladenportionen.

Bildquelle: jarmoluk / pixabay.com