Caramelsauce selbst gemacht

am . Veröffentlicht in Haushalt

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Mögen Sie keine künstlichen Aromen, wollen aber auf genussvolles Kochen nicht verzichten? Dann wird Ihnen die Caramelsauce, die Sie mit wenigen Handgriffen schnell selbstgemacht haben, bestimmt besonders gut schmecken. Als Frau, die auf Gesundheit und eine hochwertige Ernährung achtet, müssen Sie nicht für Stunden in der Küche stehen, um Ihre Gäste beeindrucken zu können.

Vielseitige Verwendungsmöglichkeiten

Caramelsauce, die Sie selbstgemacht haben, können Sie vielseitig einsetzen. Sie ist nach dem Kochen mindestens 3 Wochen im Kühlschrank haltbar, wenn Sie sie in ein dicht schliessendes Twist-off-Glas abfüllen. Verfeinern Sie Pfannkuchen, bereiten Sie mit dieser Saucengrundlage selber Carameleis und Caramelpudding zubereiten, und wenn Sie möchten, sogar Caramelllikör. Sicherlich fallen Ihnen als kreative Frau, die auf Gesundheit und eine ausgewogene Ernährung achtet, noch vielerlei andere Verwendungsmöglichkeiten ein.

Die Caramelsauce, die Sie schnell selbstgemacht haben, besteht zwar zu einem Grossteil aus Zucker, Butter und Sahne, aber keinerlei künstlichen Aromastoffen. Echtes Caramel können Sie anders nun mal nicht herstellen. Machen Sie sich trotzdem keine Sorgen um Ihre Gesundheit oder die Gesundheit Ihrer Lieben. Sie verwenden die Caramelsauce nicht für die tägliche Ernährung, sondern nur für die Herstellung kleiner Köstlichkeiten. Sie brauchen sich daher als ernährungsbewusste Frau keine Gedanken um Ihre schlanke Linie zu machen, da Sie die Caramelsauce nur wohldosiert verwenden. Auf anderer Seite können Sie den verwendeten Zucker wieder einsparen.

Kochen Sie einen einfach Caramelpudding.

Sie benötigen:

  • 2 bis 3 EL Speisestärke
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 Liter Milch
  • 2 EL Caramelsauce

Kochen Sie den Pudding genau so, wie Sie eine Puddingzubereitung aus dem Supermarkt kochen. Sie vermischen einfach alle Zutaten mit der Milch, kochen diese auf, lassen Sie so lange vorsichtig kochen, bis sie eindickt und füllen den fertigen Pudding in die vorbereiteten Schälchen.

So einfach können Sie die Caramelsauce selber machen

Zutaten:

  • 35 ml Wasser
  • 200 ml Sahne
  • 210 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz

Vermischen Sie das Wasser mit dem Zucker und geben Sie die Mischung in einen kleinen Topf. Erhitzen Sie die Wasser-Zucker-Mischung, bis diese leicht zu karamellisieren beginnt. Achten Sie darauf, dass das Caramel nicht zu dunkel wird. Sobald die Mischung mittelbraun ist, können Sie den Topf vom Herd nehmen und Butter, Sahne und Salz untermischen. Danach können Sie die Sauce noch heiss in ein Schraubglas füllen.

Innerhalb weniger Minuten sind Sie mit den Vorbereitungen und dem Aufkochen der Caramelsauce fertig. Einfacher und schneller geht es nicht, wenn Sie auf Fertigzubereitungen aus dem Handel verzichten möchten. Die selbst gemachte Caramelsauce schmeckt nicht nur aromtisch, sie weckt auch längst vergessene Kindheitserinnerungen.

Kochen Sie eine geschmacklich abgerundete Salatsauce aus Balsamicoessig und Caramelsauce.

Sie benötigen:

  • 1 Flasche Balsamicoessig
  • 4 EL Caramelsauce
  • 6 EL Zucker
  • 2 bis3 EL Speisestärke
  • 1/2 TL Zimt

Mischen Sie alle Zutaten in einem ausreichend grossen Topf. Lassen Sie die Sauce aufkochen, bis die Bindung durch die Speisestärke eintritt. Füllen Sie die noch heisse Sauce in eine dunkle Glasflasche und lassen Sie die Sauce auskühlen.

Die Mischung aus süss und sauer schmeckt besonders gut zu Tomaten und Eisbergsalat. Je nach Geschmack können Sie noch andere Gewürze, Kirschsaft oder etwas mehr Zucker hinzufügen. Rechnen Sie dann die Zutatenmenge prozentual hoch. Sollte Ihnen die Essigsauce zu dünnflüssig sein, geben Sie einfach etwas mehr Speisestärke hinzu.

Bildquelle: Thommy Weiss  / pixelio.de