Backen für Einsteiger: Tipps und Tricks
Für einige Einsteiger ist das Backen eine wahre Herausforderung. Möglicherweise klingen die Rezepte oder Mengenangaben kompliziert und dadurch fehlt Ihnen der Mut. Doch keine Sorge, in diesem Artikel gibt es ganz einfache Tipps und Tricks für Backanfänger. Wer die folgenden Schritte beachtet, wird saftige Leckereien zaubern und eine Menge Spass dabei haben.
1. Befassen Sie sich mit dem Rezept
Besonders als Einsteiger ist es ratsam, sich ausreichend Zeit zu nehmen. Lesen Sie sich das Rezept ganz in Ruhe durch, auch mehrmalig, bis Sie die Anleitung exakt verstanden haben. Bevor Sie beginnen, überlegen Sie sich schon: Welche Utensilien brauche ich, wo wird möglicherweise die Zeit knapp und wann kommen welche Zutaten zum Einsatz? Wenn Sie gut vorbereitet sind, verläuft das Backen gleich viel entspannter.
2. Legen Sie sich die Zutaten und Küchenutensilien bereit
Dieser Arbeitsschritt zählt ebenfalls zur Vorbereitung. Legen Sie sich bereits vor dem Backvorgang alle erforderlichen Küchenmaterialien und sämtliche korrekt abgemessenen Zutaten bereit. Auf diese Weise vermeiden Sie inmitten des Geschehens das Problem, dass Ihnen beispielsweise eine wichtige Gewürzzutat, ein Ei oder eine gewisse Menge Mehl fehlt. Ein zusätzlicher positiver Aspekt einer vorausschauenden Planung: Backzutaten, die aus dem Kühlschrank kommen, können in dieser Zeit Raumtemperatur annehmen. Dies erleichtert ihre Verarbeitung.
3. Heizen Sie den Backofen vor
Wenn Sie die Backform in den Ofen schieben, ist es meist erforderlich, dass das Gerät im Vorfeld auf eine bestimmte Temperatur vorgeheizt wird. Deshalb sollte der Backofen angestellt werden, bevor Sie den Teig anrühren. Auf diese Weise ersparen sie sich später unnötiges Warten, denn sobald das Backpulver im Teig ist, sollte das Backgut zügig in den Ofen kommen.
4. Gehen Sie genau nach Rezept
Als Backeinsteiger ist es wichtig, sich strickt an die Anleitung des Rezepts zu halten. Dafür müssen zum Beispiel die Mengenangaben sowie die Ruhe- und Backzeiten genau eingehalten werden. Ein Timer ist in diesem Fall hilfreich. Wenn Sie beim Backen ein wenig Erfahrung gesammelt haben und sich besser auskennen, haben Sie immer noch die Möglichkeit zu improvisieren. Zu Beginn sind jedoch zufriedenstellende Erfolge wichtiger als Experimente.
5. Fetten Sie die Backformen ein
Es ist ratsam, Backpapier für Ihre Backbleche zu verwenden und die Backformen vorab immer einzufetten. So verbrennt nichts und das Gebäck lässt sich leichter aus der Form lösen. Es gibt nichts Ärgerlicheres als ein Kuchen, der ideal gelungen ist, aber in Stücke zerfällt, wenn man ihn aus der Form holt.
6. Finden Sie das richtige Mass
Für Ihre Rezepte gibt es verschiedene Methoden, Zutaten genau abzumessen. Im Idealfall kombinieren Sie eine Küchenwaage mit einem Messbecher: Die Küchenwaage verwenden Sie für Backzutaten wie Zucker, Butter und Mehl. Im Messbecher werden Flüssigzutaten wie Milch, Öl und Wasser abgemessen.
7. Verwenden Sie ein Mehlsieb
Es mag zwar ein wenig umständlich sein, doch es lohnt sich, Puderzucker oder Mehl nicht einfach in ein Behältnis zu schütten. Stattdessen sollten die beiden Zutaten durch ein Mehlsieb zu den übrigen Zutaten gesiebt werden. Dies verhindert die Bildung von Klumpen. Das Resultat ist ein luftiger Teig und ein schmackhaftes Gebäck. Der zusätzliche Aufwand lohnt sich!
8. Geben Sie die Eier in ein separates Gefäss
Es ist gar nicht so einfach, Eier aufzuschlagen und zu trennen, besonders wenn Sie gerade erst mit dem Backen angefangen haben. Deshalb kommt es möglicherweise vor, dass Eierschalenstücke in die Backschüssel geraten. Es ist besser, die Eier zuerst in ein Extra-Gefäss zu geben. So entfernen Sie eventuelle Schalenstückchen viel einfacher und müssen nicht im Teig danach suchen.
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