Zarte Rinderrouladen selbst gemacht! 

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Sie haben sich schon mal gefragt, wie die Köche im Restaurant es hinbekommen, so zarte Rinderrouladen zu kochen? Dieses zarte Fleisch, das man kaum noch schneiden und kauen muss, so zart. Wenn Sie es schon immer mal selbst ausprobieren wollten und sich aber bisher noch nicht getraut haben, kommt hier das ultimative Rezept. Sie denken sich jetzt bestimmt: oh nein, lieber nicht, das habe ich noch nie gemacht und das wird sicherlich sowieso nichts. Oh doch! Rinderrouladen selber machen war noch nie so einfach. Probieren Sie es aus!

Zuerst sollten Sie alle benötigten Zutaten im Haus haben, hier die Zutatenliste mit den Mengenangaben für vier Portionen: 

- 4 Rinderrouladen
- 4 TL Senf 
- 1 Zwiebel
- 4 Gewürzgurken
- 2-3 Karotten
- 1 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 400ml Wasser mit 2 TL Gemüsebrühe
- Saucenbinder dunkel

Bevor sie mit der Zubereitung der Rinderrouladen beginnen, schneiden Sie die Zwiebel, die Karotten und die Gewürzgurken in Scheiben bzw. Stifte. Wenn Sie das gemacht haben, breiten Sie die Rinderrouladen auf einer glatten Arbeitsfläche aus. Haben Sie einen Fleischklopfer Zuhause? Wenn ja – perfekt! Wenn nein – nehmen sie einen Topf oder ähnliches und wickeln Sie diesen einmal in Frischhaltefolie – fertig ist Ihr Fleischklopfer.

Nun klopfen Sie die ausgebreiteten Rinderrouladen platt, sodass diese recht dünn sind. Würzen Sie die Rouladen auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer. Anschliessend geben Sie auf jede der Rinderrouladen einen Teelöffel Senf und verstreichen diesen jeweils gleichmässig auf dem Fleisch. Wenn Sie damit fertig sind, werden die Rouladen gefüllt. Verteilen Sie auf jedem Fleischstück (am besten an einem Ende der Roulade) die geschnittenen Zwiebeln, Gewürzgurken und Karotten. 

Wenn Sie damit fertig sind, legen Sie sich zunächst Metallspiesse zurecht, um die zusammengerollten Rouladen zusammen zu halten. Sollten Sie keine Metallspiesse im Haus haben, können Sie auch problemlos Zahnstocher dafür verwenden. 

Jetzt rollen Sie die mit Gewürzgurken, Zwiebeln und Karotten „belegten“ Fleischstücke zu Rouladen auf. Hierzu ein kleiner Tipp: fangen Sie mit dem belegten Ende des Fleisches an, es aufzurollen. Sollten die Seiten des Fleisches breiter sein, als die Füllung ist, klappen Sie diese rechts und links etwas ein, so wird die Roulade am Ende schöner und hält besser zusammen. Haben Sie die Rinderrouladen zusammengerollt, fixieren sie diese mit zwei bis drei Metallspiessen oder Zahnstochern, indem Sie diese links und rechts und ggf. durch die Mitte durch die Roulade durchstechen. 
Nun, da die Rinderrouladen vorbereitet sind, können Sie anfangen, diese zuzubereiten.

Geben Sie einen Esslöffel in einen Topf (am besten beschichtet) und lassen Sie dieses zunächst heiss werden. Dann legen Sie die Rinderrouladen in den Topf und achten Sie darauf, dass das Öl wirklich überall im Topf gut verteilt ist, um zu vermeiden, dass die Rouladen anbrennen. Nun braten sie die Rouladen ringsherum scharf an, sodass sie gut braun sind. Wenn sie diesen Zustand erreicht haben, nehmen Sie die vier gefüllten Fleischstücke kurz heraus aus dem Topf und geben Sie das Tomatenmark hinein, welches sie kurz andünsten. Anschliessend geben sie das Wasser und die Gemüsebrühe hinzu und verrühren Sie alles miteinander. Es entsteht eine rötliche Sauce. Nun können Sie die Rouladen wieder in den Topf zu der Flüssigkeit geben und den Topf mit einem Deckel verschliessen. 

Jetzt heisst es abwarten! Lassen Sie die Rinderrouladen mit der rötlichen Sauce und geschlossenem Deckel ca. 2 bis 2,5 Stunden lang köcheln, damit das Fleisch zart wird. Sie sollten jedoch immer wieder umrühren und die Rouladen etwas drehen. 

Wenn die Zeit um ist, nehmen Sie die Rouladen nochmals heraus, geben Sie ein bis zwei Esslöffel dunklen Saucenbinder zur mittlerweile braun gewordenen Sauce hinzu und rühren Sie kräftig, bis die Sauce etwas dicker ist. 

Nun können die wirklich zart gewordenen Rinderrouladen mit der Sauce serviert werden. Am besten schmecken diese mit einer Portion Spätzle, über die man die leckere Sauce verteilen kann. Lassen Sie es sich schmecken und guten Appetit!

 

Bildquelle: RitaE / pixabay.com

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