Vegane Rezeptideen für das Frühstück

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Egal ob am Wochenende mit Ihren Liebsten oder ein geplanter Brunch mit Freundinnen, das Frühstück ist eine wichtige und beliebte Mahlzeit. Gerade wenn viel Zeit ist für ein ausgiebiges Frühstück in netter Runde, sind leckere Rezepte gefragt. Doch auch wenn es einmal schneller gehen muss, gibt es tolle Möglichkeiten etwas für das Frühstück vorzubereiten. Ernähren Sie sich vegan oder jemand, den Sie zum Frühstück eingeladen haben? Vielleicht denken Sie nun, das wird schwierig. Dies ist aber keineswegs der Fall. Auch für Veganer gibt es viele köstliche Frühstücksrezepte. 

 

Die Klassiker

 

Die vegane Variante des klassischen süssen Frühstücks stellt gar keine grosse Herausforderung dar. So sind die meisten Marmeladen oder Fruchtaufstriche sowieso pflanzlich. Im Zweifel hilft ein kurzer Blick auf die Inhaltsstoffe. Lediglich statt Butter sollten Sie zur Margarine greifen. Hier gibt es eine grosse Auswahl, sie schmeckt fast wie Butter und ist dazu eine gesunde Alternative. Ausserdem gibt es auch einige pflanzliche Schokoladenaufstriche, manche sogar ohne Zucker. Auch Obstsalat eignet sich für ein pflanzliches Frühstück bestens. Dieser ist sehr lecker, gesund und kann je nach Wunsch zum Beispiel mit Nüssen verfeinert werden. Ebenso ist Müsli ein gesundes Frühstück, hier nehmen Sie statt Milch oder Joghurt einfach eine pflanzliche Alternative, wie zum Beispiel Hafermilch.

 

Doch lieber herzhaft?

 

Wenn Sie oder Ihre Gäste lieber herzhaft frühstücken, ist das auch kein Problem. Es gibt mittlerweile viele pflanzliche Alternativen zu Wurst, wie beispielsweise vegane Streichwurst oder Mortadella. Oder Sie probieren leckere pflanzliche Brotaufstriche, wie Hummus und Avocado-Aufstrich. Einfach aufs Brot geben oder je nach Lust und Laune Gemüse in Streifen schneiden und dippen. Für Käseliebhaber gibt es eine grosse Auswahl an veganem Käse. Von Streichkäse über Aufschnitt bis zu veganem Käse am Stück ist alles dabei. Vor allem online oder in Bioläden können Sie diese finden. Oder kennen Sie schon veganes Rührei? Dieses wird mithilfe von Tofu hergestellt und ist sehr lecker und eine tolle vegane Alternative zu herkömmlichem Rührei. 

 

„Meal Prep“ – wenn’s mal schnell gehen muss

 

Sogenanntes „Meal Prepping“ also das Vorbereiten einer Mahlzeit eignet sich gut, falls am nächsten Tag mal weniger Zeit ist. Zwei tolle Rezepte sind hier Overnight Oats und Chiapudding. Overnight Oats sind Haferflocken, die am Abend vorher vorbereitet werden und dann über Nacht einweichen. Das schmeckt nicht nur lecker, sondern macht die Haferflocken auch bekömmlicher. Hierfür 50 g Haferflocken mit 150 ml Hafermilch oder einer anderen Pflanzenmilch gut verrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben können Gewürze, wie Zimt, hinzugefügt werden. Am nächsten Tag sind die Overnight Oats verzehrfertig. Wenn Sie mögen, können Sie noch Obst, Nüsse oder ähnliches dazu geben. Chiapudding ist ebenso ein tolles veganes Frühstück zum Vorbereiten. Chiasamen sind sehr gesund, enthalten viele wichtige Nährstoffe und halten lange satt. Für den Chiapudding werden die Samen mit Pflanzenmilch, zum Beispiel Kokosmilch, gut verrührt. Am besten nehmen Sie hierfür einen Schneebesen. Anschliessend über Nacht im Kühlschrank quellen lassen und am nächsten Morgen nochmal kurz durchrühren. Auch den fertigen Chiapudding können Sie je nach Wunsch mit Kokosflocken, Obst, Obstpüree etc. garnieren. 

 

Warmes Frühstück

 

Wenn Sie etwas mehr Zeit und Lust auf etwas Warmes zum Frühstück haben, zaubern Sie doch eines der folgenden veganen Gerichte. Haferflocken sind eine gute, sehr nahrhafte Wahl zum Frühstück. Sie sind die Grundlage für das bekannte Porridge, oder sogenanntes baked Oatmeal. Für dieses werden Haferflocken mit Pflanzenmilch, Obst und Nüssen überbacken. Auch Quinoa lässt sich mit Wasser und Kokosmilch sehr lecker als süsse Speise zubereiten. Mit nur fünf Zutaten können Sie ausserdem köstliche vegane Bananen-Pancakes backen. Hierfür benötigen Sie lediglich Bananen, Pflanzenmilch, Dinkel- oder Weizenmehl, Backpulver und eine Prise Salz. 

 

Bildquelle: Bakd&Raw by Karolin Baitinger / unsplash.com

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