Lila Reis – das neue Superfood 

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Jeder kennt Jasmin-, Risotto- und auch Basmati-Reis. Mindestens eine dieser Sorten findet sich in jedem Haushalt. Heutzutage fehlt Reis in keiner schweizer Küche. Stellt sich hier die Frage, wer kennt lila Reis? Diese Reissorte wird kaum einer wirklich kennen. Optisch ist der lila Reis ein echter Hingucker. Aber auch bei den Nährstoffen muss sich der lila Reis nicht verstecken. 

 

Was steckt alles in lila Reis? 

 

Bei dem lila Reis handelt es sich um einen Langkornreis, der aus dem vollen Korn besteht. Vollkornreis, der oft auch als brauner Reis bezeichnet wird, hat meist deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe als die weissen Sorten. Er ist damit auch deutlich gesünder. Des Weiteren enthält dieser Reis mehr Ballaststoffe. Diese sorgen dafür, dass man sich lange satt fühlt, und wirken sich nebenbei auf die Darmgesundheit aus. 

Im Vergleich mit anderen Vollkornreissorten enthält der lila Reis sehr viele Anthocyane. Damit sind pflanzliche Antioxidantien gemeint. Diese findet man unter anderem auch in Himbeeren, Heidelbeeren, Rotkohl oder in Auberginen. Die pflanzlichen Antioxidantien sind für die natürliche und dunkle Färbung verantwortlich und schützen den Körper vor den freien Radikalen. Dadurch wirken sie der vorzeitigen Alterung entgegen und stärken zusätzlich die körpereigenen Abwehrkräfte. Des Weiteren fördern diese pflanzlichen Antioxidantien auch die Sehkraft. 

Dieser hohe Gehalt an wichtigen Nähr- und Mineralstoffen im lila Reis wurde wissenschaftlich belegt. 

 

Wofür kann das Superfood verwendet werden? 

 

Forscher haben mit Studien bewiesen, dass die Vielfalt an Nährstoffen im lila Reis durch den schonenden Anbau bewahrt wird. Aus diesem Grund werden die Sorten Thai Hom Nin und Sticky Rice im Norden von Thailand von Kleinbauern in kleinen Mengen angebaut. 

In Thailand wird der lila Reis sehr gerne für Desserts verwendet. Der Reis behält beim Kochen eine Restfeuchte, sodass er cremig bleibt und auch ein wenig klebt. Er eignet sich daher sehr gut für alle Milchreisgerichte. 

Wegen seines süssen und nussigen Geschmacks eignet sich der lila Reis auch sehr gut zu fast allen Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten. Sehr oft wird er mit Basmati-Reis gemischt und serviert. 

 

Wo bekommt man lila Reis? 

 

Den lila Reis bekommt man mit grosser Wahrscheinlichkeit nicht in jedem Discounter. Jedoch kann die noch relativ unbekannte Reissorte bequem im Internet bestellt werden. 

 

Wie bereitet man lila Reis zu? 

 

Die typische Zubereitungsvariante ist die Methode des Quellens für den lila Reis. Dazu verwendet man immer einen Teil Reis und zwei Teile Wasser. Als Erstes muss der Reis gründlich gewaschen werden, dann vermischt man ihn mit dem Wasser und lässt ihn für mindestens 10 Minuten quellen. Erst danach kommt er auf die Herdplatte, die man auf höchste Kochstufe stellt. Sobald das Wasser kocht, dreht man die Hitze herunter und lässt den Reis für ca. 30 Minuten ausquellen. Wer möchte, kann dann noch ein Stückchen Butter unter den Reis rühren. 

Lila Reis kann auch im Reiskocher zubereitet werden. Hier richtet man sich am besten nach den Vorgaben des Herstellers.

 

Bildquelle: sarah081182 / pixabay.com 

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