Leckere Pfannkuchen - süss, herzhaft oder vegan

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Pfannkuchen sind bei Gross und Klein sehr beliebt. Sie sind dünn, goldgelb und knusprig und schmecken süss oder herzhaft gleich gut. Für die leckeren Pfannkuchen benötigt man nur eine Pfanne, Fett und eine Kelle für den Teig und schon kann es losgehen. Die Anzahl der Pfannkuchen richtet sich nach der Grösse der Pfanne.

 

Einfaches Pfannkuchen Rezept (Grundrezept)

 

Zutaten für ca. 8 Pfannkuchen

 

250 ml Milch 
150 g Mehl 
2 Eier 
Butterschmalz 
Salz

 

Zubereitung

 

Das Mehl wird mit 1 Prise Salz in eine Schüssel gegeben, die Milch nach und nach dazugeben und mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Beide Eier dazugeben und unterrühren. Den Teig sollte man für gut 15 Minuten in der Schüssel ruhen lassen. Für die Pfannkuchen eignet sich am besten eine beschichtete Pfanne, die mit etwas Butterschmalz ausgepinselt wird. Bei mittlerer Temperatur kann der Teig nun in die Pfanne gegeben werden. Sobald sich der Pfannkuchen leicht vom Boden lösen lässt, kann er gewendet werden.

Zubereitungszeit: ca. 40 Min

 

Weitere leckere Pfannkuchen Rezepte

 

Herzhafte Pfannkuchen 

 

Zutaten für ca. 2 Pfannkuchen 

 

100 ml Milch 
80 g Mehl
2 Eier 
250 g gemischtes Hackfleisch 
1 Stange Lauch 
1 Dose Mischgemüse (Mais, Bohnen) 
50 ml Gemüsebrühe 
3 El Paprika-Tomatenmark 
1 El Öl 
Salz 
Pfeffer 
Muskatnuss 

 

Zubereitung

 

Für den herzhaften Pfannkuchen wird die Milch mit Eiern und Mehl vermischt und mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Das gemischte Dosengemüse in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den gewaschenen und geputzten Lauch längs halbieren und den weissen und hellgrünen Lauchteil in dünne Scheiben schneiden. Öl in die Pfanne geben und das gemischte Hackfleisch darin krümelig anbraten. Den Lauch mit in die Pfanne geben und für gut 2 Minuten mitgaren. Das Paprika-Tomatenmark ebenfalls in die Pfanne geben und für 1 Minute mitrösten. Die Hackfleisch-Gemüsemischung mit Brühe ablöschen und das Mischgemüse hinzugeben. Alles zusammen noch etwas bei mittlerer Hitze weiter brutzeln lassen und abschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Pfanne mit ein wenig Öl auspinseln und darin 2 - 3 Pfannkuchen ausbacken. Die fertigen Pfannkuchen auf einen grossen Teller geben und mit der Hälfte mit der Hack-Gemüsemischung belegen. Den Pfannkuchen umklappen und geniessen!

Zubereitungszeit: ca. 35 Min

Herzhafte Pfannkuchen eignen sich auch gut als kleine Mahlzeit am Abend.

Menschen, die allergisch auf Eier oder Milch reagieren, müssen natürlich nicht auf die leckeren Pfannkuchen verzichten, denn auch hierzu gibt es viele Rezepte. Sie können mit verschiedensten Zutaten natürlich noch nach Geschmack aufgepeppt werden.

 

Pfannkuchen ohne Ei

 

Zutaten für ca. 6 Pfannkuchen 

 

500 ml Milch 
300 g Mehl
1,5 Tl Backpulver
1 Pk Vanillezucker
2,5 El Zucker
1 Pr Salz
10 TL Öl

 

Zubereitung

 

Die Milch in eine Schüssel geben mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach untergeben. Den Teig für ca. 10 Minuten quellen lassen. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und eine Schöpfkelle Teig hineingeben. Den Pfannkuchen pro Seite für ca. 1 Minute backen.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

 

Pfannkuchen Rezept ohne Milch

 

Zutaten für ca. 6 Pfannkuchen

 

600 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
250 gr Mehl
1 Pr Salz
2 EL Zucker
1 EL Pflanzenöl
100 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)

 

Zubereitung

 

Mineralwasser in eine Rührschüssel geben, Zucker und Salz hinzufügen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl nach und nach in das Mineralwasser geben und zu einem gleichmässigen Teig verrühren. Den Teig für gute 15 Minuten beiseite stellen.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und eine Kelle Teig hinzugeben. Sobald eine Seite des Pfannkuchens gebräunt ist, mit einem Pfannenwender umdrehen und die zweite Seite ausbacken. Den fertigen Pfannkuchen auf einem Teller geben und mit den Kirschen anrichten. 
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Die Kirschen können natürlich durch alle beliebigen Obstsorten ersetzt werden. Auch leckere fruchtige Saucen passen hervorragend zu diesem Pfannkuchen.

 

Bildquelle: piviso / pixabay.com

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