Leckere Rezepte zum Entschlacken

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Im Frühjahr sind frische Kräuter perfekt, um den Stoffwechsel anzukurbeln und die schweren Wintergerichte hinter sich zu lassen. Wenn der Winter noch in den Knochen sitzt, dann können frische Kräuter als Vorgeschmack auf das frische Grün wahre Wunder bewirken. Kräuter, ob allein oder gemischt, geben auch den letzten Kick in einem Gericht. Verschiedene Klassiker rund um die Kräuter werden vorgestellt, die gerade von März bis Juni wunderbar in die Jahreszeitenküche passen. Die beliebtesten Küchenkräuter, die zu vielen Gerichten passen, sind Petersilie und Schnittlauch vor dem Tomate-Mozzarella-Klassiker Basilikum. Zu unterscheiden sind die klassischen Küchenkräuter von Heilkräutern und Wildkräutern. Frische Kräuter sind in der Kräuterküche auf jeden Fall getrockneten und tiefgefrorenen Kräutern vorzuziehen.

 

Rezept Nr. 1: Pellkartoffeln mit Frühlingsquark

 

Für Pellkartoffeln mit Frühlingsquark werden pro Person vier mittelgrosse Kartoffeln gekocht. Für den Quark benötigt man bei vier Personen zwei Becher Magerquark, einen halben Becher Sahne, Salz, eine halbe gewürfelte Zwiebel und verschiedene Kräuter wie Petersilie, Dill, Schnittlauch, Thymian und Rosmarin. Die Kräuter werden fein gehackt und mit dem Quark, der Sahne, dem Salz und der Zwiebel verrührt. Wer mag, kann auch eine Knoblauchzehe hinzugeben. Der Quark wird mit den Pellkartoffeln serviert. 

 

Rezept Nr. 2: Kräutersalz

 

Für schnelles Kräutersalz werden frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Oregano in einem Mörser mit Salz verrieben. Dafür müssen Sie die Kräuter nicht kleinschneiden, die ätherischen Öle sollte, durch das Mörsern in das Meersalz übergehen. Um das Salz zu konservieren und abfüllen zu können, sollte man dann das Salz noch eine Stunde bei 60 Grad im Backofen trocknen. Eingefüllt in ein Glasgefäss ist dieses Kräutersalz auch ein schönes Mitbringsel.

 

Rezept Nr. 3: Frische Kräutertees

 

Eine frische Kanne Kräutertee bringt Sie gesund durch den Tag. Mit Melisse, Pfefferminze, Brennnessel und Kamille gesüsst mit Zucker oder Honig können Sie in einer Teekanne mit Kräutern und sprudelndem Wasser einen gesunden und bekömmlichen Kräutertee zubereiten. 

 

Rezept Nr. 4: Wildkräuterbutter

 

Für Wildkräuterbutter benötigen Sie ein halbes oder ganzes Stück weicher Butter, Salz und ein oder mehrere Kräuter nach Wahl. Geeignet sind zum Beispiel klassisch Schnittlauch und Petersilie mit einer Knoblauchzehe oder eine Bärlauch-, Kresse- oder Sauerampferbutter. Wildkräuter findet man entweder im Kräutergarten oder bei einer Frühlingswanderung.

 

Rezept Nr. 5: Kräuterpesto

 

Für Kräuterpesto benötigt man ein halbes Bund Basilikum, ein Stück frischen Parmesans, Olivenöl, zwei Knoblauchzehen und Pinienkerne. Die Zutaten werden in einen Mixer gegeben und miteinander zu einer sämigen Pesto verrührt. Der Parmesankäse sollte am besten vorgerieben dazugegeben werden. Für eine Kräuterpesto kann auch Basilikum verwendet werden.

 

Rezept Nr. 6: Brennnesselsuppe

 

Eine frische Brennnesselsuppe ist eine günstige und schmackhafte Spezialität. Brennnesseln findet man im Garten oder auf Wiesen. Sie sollten aber darauf achten, dass nicht gespritzt wurde. Sammeln Sie für die Brennnesselsuppe zwei Schalen frischer Brennnesseln. Für die Suppe werden eine gewürfelte Zwiebel, eine gewürfelte Kartoffel und eine gehackte Knoblauchzehe in Butter angedünstet. Dazu werden die Brennnesseln kurz mitgedünstet und dann anschliessend mit einem dreiviertel Liter Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe abgelöscht. Die Suppe muss zwanzig Minuten köcheln und kann dann mit einem halben Becher Sahne und etwas Muskat zu einem sämigen Süppchen püriert werden.  

Mit dieser Auswahl können Sie sanft in das Frühjahr starten. Wenn der Garten noch keine Kräuter hergibt, dann können Sie auch im Supermarkt frische Kräuter oder als Alternative tiefgekühlte Kräutermischungen für die Rezepte verwenden. Die Brennnesselsuppe kann man auch mit Basilikum oder frischen Blattspinat zubereiten.

 

Bildquelle: scym / pixabay.com

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