Durch den Sommer mit der Mittelmeerdiät 

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Egal ob als Vorbereitung oder als Ersatz: Gerade im Sommer ist die Mittelmeerdiät bestens geeignet, um die Figur zu straffen und seinem Körper besonders gute Mineralstoffe und Proteine zuzuführen. Die Mittelmeerdiät kommt aus Südeuropa und beschäftigt sich vor allem mit Nahrungsmitteln, die in Spanien, Italien und Griechenland genossen werden. Sie können dabei selbst entscheiden, auf welche Region Sie Ihre Diät ausweiten möchten. Natürlich ist aber die geliebte Pasta alla Panna und die Pasta Carbonara nicht mit dabei - die Sahne würde zu sehr auf die Hüften gehen. Auf jeden Fall geht es um viel Gemüse: Paprika, Tomaten und frische Salate mit Olivenöl, Balsamico oder auch Zitronensaft sind ein Genuss, der genau zur Mittelmeerdiät passt. Die Paprika können als Schmorgemüse oder Pfannengemüse mit Olivenöl und frischem Meersalz zubereitet werden. Als Beilage zum Hähnchen oder zu einer Dorade ist der gesunde Genuss schnell perfekt. Auch als Antipasti können Champignons, Paprika oder kleine Kirschtomaten als Ofengemüse angeboten werden. Oliven enthalten zwar viel Fett, gehören bei der Mittelmeerdiät aber auch mit dazu. Gegrilltes Hühnchen mit Basilikumpesto oder Zitronenmarinade sind köstlich mit Blatt- und Gemüsesalaten. Die Mittelmeerdiät reduziert auch bewusst den Anteil an einfachen Kohlenhydraten wie in Zucker und in Weissmehl. Auf Kartoffeln, Reis als Beilage oder Salat und ein klassisches Weissbrot muss aber nicht verzichtet werden. Olivenöl ist der tägliche Begleiter. Hiervon kann, kaltgepresst aus Italien, Spanien oder aus dem griechischen Kreta, gerne etwas mehr genossen werden. Aufgrund seiner ungesättigten Fettsäuren setzt es nicht an, aber kurbelt den Stoffwechsel an. 

Die mediterrane Küche ist nicht nur sehr vielfältig, sondern versetzt auch direkt in den Süden. Die Mittelmeerdiät macht Lust auf den Sommer, auch wenn es nur Urlaub auf dem Balkon, der Terrasse oder im Freibad ist. Verzichtet wird bei der Mittelmeerdiät auf rotes Fleisch, sehr süsse Speisen und Milchprodukte. Frisches Obst, ein leichtet Joghurt oder Quark können aber schon dabei sein. Sogar ein Glas Wein zum Abendessen ist im Rahmen dieser Diät problemlos möglich. Bei Herz-Kreislauferkrankungen ist diese Diät ausdrücklich empfohlen. Auch Diabetes kann durch einen ausgewogenen Lebensstil nach Mittelmeerdiät positiv beeinflusst werden. 
Bei der Zubereitungszeit muss man gut planen. Es kann gut vorbereitet oder für zwei Tage zubereitet werden, zum Beispiel ein Couscous-Salat mit frischer Minze, wie er gerne in Marokko gegessen wird. Die Auswahl an Spezialitäten für den Grill ist umfangreich - Scampi, Thunfisch, Wolfsbarsch, Lachs und Kabeljau mit Knoblauch, Zitrone und frischen Thymian, Rosmarin und Basilikum sind eine Köstlichkeit. Pute oder Huhn, fein mediterran mariniert und gegrillt, lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen. 
Als Getränke während der Mittelmeerdiät sind Tee, Wasser und Kaffee erlaubt. Am Abend ist ein kalter Eistee mit Süssstoff und Zitrone eine erfrischende Köstlichkeit. Auch eine frische Sangria mit Orangen und Zitronen ist ab und an erlaubt. Kurzum: Keine Diät ist vielfältiger und mit Genüssen bestückt wie die Mittelmeerdiät. Eigentlich müsste man gar nicht mehr damit aufhören. Am Besten Sie beginnen noch im Frühsommer mit der Mittelmeerdiät, um dann in Ihrer Bademode oder beim Baden im Baggersee oder sogar im Sommerurlaub am Mittelmeer zu glänzen.

 

Bildquelle: Engin_Akyurt / pixabay.com 

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