Die komplette Woche gesund essen

am . Veröffentlicht in Ernährung

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Ihnen steht eine arbeitsreiche Woche bevor und Sie möchten sich trotz Berufsalltag ausgewogen ernähren? Oder Sie möchten gerne abnehmen und fürchten, dass Sie bestimmten Versuchungen nicht widerstehen können?


Dann sorgen Sie vor, denn mit schmackhaften und figurfreundlichen Gerichten und Leckereien eingedeckt, ist die Wahrscheinlichkeit, zur fettigen Wurst in der Kantine oder dem überzuckerten Plunderteilchen zu greifen, gleich viel geringer.
Dadurch können Sie sich sicher sein, sowohl Ihrer Gesundheit als auch Ihrer Linie einen grossen Gefallen zu tun.

 

Gesunde Ernährung leicht gemacht

 

Ein neuer Trend, der zur Zeit aus den USA herüberschwappt, ist das sogenannte „Meal Prep“. Dabei werden vorwiegend am Wochenende die Mahlzeiten der nächsten 5 Tage geplant und soweit vorbereitet, dass in den folgenden Tagen nur noch ein paar wenige Handgriffe nötig sind, um ein komplettes Gericht zusammen zu stellen.

Wenn Sie jedoch nicht einen grossen Teil des Sonntages ihn der Küche verbringen, aber trotzdem immer eigene Köstlichkeiten von zu Hause mit zur Arbeit nehmen möchten, dann gibt es einige gute Tricks, die sie beherzigen können, um gesunde Ernährung auch im Berufsalltag sicher zu stellen.

 

Baukastenprinzip

 

Eine wirklich befriedigende Mahlzeit besteht meist aus mehreren Komponenten, die Sie sich ganz nach Ihren Vorlieben zusammenstellen können. Die einzelnen Bestandteile lassen sich über die Wochentage verteilt einzeln mit geringem Aufwand herstellen und am Vorabend oder am Morgen jeden Tages leicht zu kompletten Gerichten zusammenfügen.

Beginnen Sie damit, immer ein bis zwei Grundnahrungsmittel in doppelter Menge zuzubereiten, die dann einzeln oder zusammen die Basis für die nächsten Tage bilden. Dazu kommen dann etwa alle zwei Tage eine oder mehrere Sorten Gemüse und kleine Extras wie Nüsse oder eiweissreiche Lebensmittel wie Tofu, Eier oder (pflanzliche) Joghurts. Saucen und Dressings lassen sich meist mit wenig Aufwand für eine ganze Woche produzieren, da sie sich gut im Kühlschrank halten.

 

Eine Woche kann dann etwa so aussehen

 

Kochen Sie am Sonntag drei Portionen braunen Reis und bereiten Sie die doppelte Menge Gemüse, wie z. B. gedünstete Paprika und Zucchini, sowie eine Tomatensauce aus passierten Tomaten aus der Dose, getrockneten Kräutern und etwas Salz und Pfeffer zu. Ein Teil des Getreides und des Gemüses bildet zusammen mit einer Portion Sauce, die Sie auch in einem separaten Behälter transportieren können, ihre Verpflegung für den Montag.

Am Montag können Sie abends die zwei- bis dreifache Menge an Hülsenfrüchten, wie etwa rote Linsen zubereiten, die Sie zusammen mit dem Rest der Gemüsemischung am nächsten Tag essen.

Am Dienstag steht ein neues Gemüsegericht, wie z. B. ein einfaches Curry aus Erbsen, Zwiebeln und Kokosmilch auf der to-do Liste, das Sie am Mittwoch mit einer Portion Reis vom Sonntag kombinieren.

Donnerstags können Sie alle übrig gebliebenen Reste in einen köstlichen Salat mit einem leichten Dressing aus Essig, Brühe, Nussmus, Senf und Kräutern verwandeln und nach Belieben mit Nüssen, Oliven, Kapern etc. verfeinern. Abends können Sie ohne grossen Aufwand wiederum ein Grundnahrungsmittel wie beispielsweise Kartoffeln in doppelter Menge zubereiten, die sie am nächsten Tag mit einem Teil der Tomatensauce, gekauftem Räuchertofu und frischem Gemüse als Rohkost zu Mittag geniessen können.

Um Ihre Gerichte neben diesen einfachen Bausteinen je nach Lust und Laune noch zu verfeinern, können Sie sich einmal wöchentlich verschiedene Dips und Saucen zaubern. Neben Tomatensauce eignet sich auch Brühe aus einem guten Pulver zusammen mit heissem Wasser und einem Nussmus Ihrer Wahl angerührt und mit Senf, getrockneten Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt, als schmackhafte Verfeinerung vieler Gerichte. Auch Salatdressings wie die klassische Vinaigrette können Sie bis zu einer Woche gekühlt aufbewahren und haben damit immer die ideale Begleitung für einfache Rohkost wie Karotten- oder Gurkensticks oder leckere Salate.

Wenn Sie so vorgehen und jeden Tag nur einige wenige Handgriffe investieren, dann steht einer gesunden und schmackhaften Verpflegung die ganze Woche über nichts mehr im Weg.

 

Bildquelle: Einladung_zum_Essen / pixabay.com 

Das Magazin für die Frau

Frauenseite.ch ist das etwas andere Magazin für die moderne Frau. Unsere Webseite soll eine Informationsplattform für Frauen sein die voll im Leben stehen und sich gerne über aktuelle Informationen von Beauty, Fashion und Lifestyle informieren. Wir bieten täglich neue Artikel über Kosmetik, Mode und Gesundheit von Frauen für Frauen geschrieben. Mit wertvollen Tipps zum Alltag und Leben wollen wir unser Angebot abrunden. Hier erfahren Sie mehr über frauenseite.ch.