Grillen auf Frauenart

am . Veröffentlicht in Outdoor

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Grillen ist Männersache, Frauen dürfen mit ein paar Salaten dazu beitragen. Dann werden die Gebirge von Fleisch und Würsten serviert. So sieht das traditionelle gelungene Grillvergnügen aus. Aber immer mehr Frauen wollen sich aktiv in den Prozess einmischen und ein Tisch nach ihrem Geschmack decken. Aber welche Alternativen zum klassischen Grillen bieten sich da an?

 

Auch Frauen mögen Fleisch

Frauen verzehren im Allgemeinen weniger Fleisch als Männer. Aber bei einer Grillparty wollen sie nicht darauf verzichten. Im Gegensatz zu den meisten Männern bevorzugen sie etwas leichtere, kalorienärmere Fleischsorten. Daher eignet sich zum Beispiel Hähnchen, und zwar die Schenkel oder Flügelteile, die ebenso wie andere Fleischsorten kurz vor dem Grillen in ein Gemisch aus Öl, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft eingelegt werden können.


Die Hühnerbrust eignet sich sehr gut zur Vorbereitung von Schaschlik. Dafür schneiden wir das Brustfleisch in nicht zu kleine Stücke, die ebenfalls kurz vor Grillen in die oben genannte Marinade eingelegt werden. Je nach Geschmack kann man frisch gepresste Knoblauchzehen dazugeben. Dann werden abwechselnd Fleischstücke, Tomaten- und Zwiebelwürfel auf den Spiess aufgesteckt. Die Tomaten und Zwiebeln sorgen dafür, dass das Fleisch nicht austrocknet und ein angenehmes Aroma bekommt.

 

Fisch ist eine gute Ergänzung

Fisch ist sehr gesund und liefert viele wichtige Nährstoffe und Spurenelemente wie Jod. Leider verzehren wir insgesamt zu wenig Fisch. Idealerweise sollte ein Fischgericht sogar zwei bis drei Mal pro Woche auf den Tisch. Daher ist ein Stück gegrillter Fisch eine willkommene Gelegenheit, das Manko auszugleichen. Zum Grillen eignen sich zum Beispiel gefrorene Lachsstücke sehr gut, die wir erst 20 bis 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Gefrierschrank herausholen und in die oben beschriebene Marinade einlegen. So vermeiden wir es, dass der Fisch an sehr heissen Tagen schlecht werden kann. 


Damit der Fisch nicht auf dem Rost zerfällt, fixieren wir ihn in einem speziellen Fischhalter (Fischbräter). Innerhalb dieses Gitters lassen sich natürlich auch noch Zwiebelringe und Tomatenscheiben auf dem Lachs einklemmen. So werden auch die Lachsstücke sehr saftig und erfahren wieder dieses angenehme Aroma. Übrigens schmeckt der auf diese Weise zubereitete Lachs auch noch später in kaltem Zustand.

 

Welche Gemüse lassen sich gut grillen?

Selbstverständlich kann jeder nach seinem Geschmack Gemüse zusammenstellen. Aber es gibt geradezu prädestiniertes Gemüse für den Grillgenuss. Tomaten und Zwiebeln sind hierfür wie geschaffen und können entweder mit dem anderen Grillgut als auch separat aufgelegt werden. Gleiches gilt für Paprika und Pilze, Maiskolben sind hier ohnehin ein bekannter Klassiker. 

Andere Gemüse wie Kohlrabi, Fenchel oder Rettich sollten lieber in einem Salat untergebracht werden. Falls man es aber mal versuchen möchte, diese Gemüse doch zu grillen, sollten sie gut gesalzen und gepfeffert in einer Alufolie auf den Grill gelegt werden. Nicht zu empfehlen ist das spätere Aufwärmen dieser manchmal nitrathaltigen Gemüsesorten. Die erneute Erhitzung kann zur Entstehung krebserregenden Nitrosamins führen.

Dagegen sind Auberginen und Zucchini sehr gut geeignet für den Grill. Sie können der Länge nach in etwas dickere Scheiben geschnitten werden und mithilfe des Gemüsehalters auf den Grill gelegt werden. Die Grillzeit ist in diesem Fall besonders kurz. Eine andere Art der Zubereitung von Auberginen und Zucchini ist, sie in Würfelstückchen zu schneiden, die dann zu einem bunten Spiess abwechselnd mit Kirschtomaten und Pilzen arrangiert werden. Fetastücken, die in Öl und Kräuter eingelegt wurden, runden den Gemüsespiess ab. Eine weitere Variante sind Riesenchampignons, die mit eingelegten Fetastücken gefüllt sind. 

 

Ein elegantes Dessert zum Abschluss

Erdbeer-Marshmallow-Spiesse oder gegrilltes Obst wie Melone, Nektarine oder Ananas sind immer die Krönung des Grillabends. Unsere besondere Empfehlung verdienen Feigen. Auch eine Banane, gefüllt mit Schokolade oder Nutella, ist eine Sünde wert. Dazu wird eine Banane noch mit Schale der Länge nach nur auf einer Seite aufgeschnitten, mit Schokolade oder Nutella gefüllt und dann mit der geöffneten Seite nach oben auf den Grill gelegt. Sobald sich die Bananenschale dunkel färbt und die süsse Füllung langsam schmilzt, ist das besonders leckere Dessert fertig.

Bon appétit!

Bildquelle: mar_qs / pixabay.com