Eigene Garten- und Küchenkräuter

am . Veröffentlicht in Haushalt

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

 Der Sommer macht es wieder möglich, sich einen herrlichen Kräutergarten zu gestalten. Kräuter im eigenen Garten zu züchten liegt ganz im Trend und ist für viele Frauen ein ganz besonderes Hobby. Vor allem Frauen habe ihren Spass daran die gesunden Kräuter im eigenen Garten anzupflanzen. Steht kein Garten zur Verfügung können die Kräuter auch auf dem Balkon oder in der Küche gezüchtet werden. Sie bieten so viele Möglichkeiten um Speisen und Getränke auf eine besondere Weise zu verfeinern. Ein eigener Kräutergarten ist die eigene Bio-Apotheke die man immer griffbereit hat. Die gängigen und auch exotischen Kräuter sind kostenlos und immer nachwachsend.

 

Den eigenen Kräutergarten züchten

Seit tausenden von Jahren werden die Kräuter gezüchtet und sorgen immer für eine gute und schmackhafte Küche. Der Duft den diese Kräuter im Garten oder der Küche verbreiten. Hinterlassen immer einen mediterranen Eindruck wenn sich unterschiedlichen Aromen miteinander vermischen. Kräuter können auf die unterschiedlichste Weise miteinander kombiniert werden, wenn man seine Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern möchte. Für die Küche eignet sich zum Beispiel eine zauberhafte Topfablage die nicht nur ein sehr schöner Schmuck für die Küche ist. Die Fensterbank eignet sich aber nicht für alle Kräuter, da die Kräuter nicht alle die trockne Zimmerluft vertragen. Basilikum ist eines der Kräuter die in der Küche glücklich sind und auch herrlich wachsen und gedeihen. Basilikum braucht dieses warme trockne Klima. Ganz besonders wohl fühlt sich Basilikum bei 30°C. Da dieses Kraut sehr hungrig ist muss Basilikum einen grossen Topf haben und auch immer regelmässig gedüngt werden. Mit der Anweisung auf der Düngeflasche und der richtigen Anwendung kann man nichts falsch machen. Am besten erntet man das Basilikum wenn man die obersten Spitzen abtrennt. Wichtig ist, das der Stängel mit abgeschnitten wird und nicht nur das Blatt. So hat das Basilikum bessere Möglichkeiten nachzuwachsen. Ein ganz Küchenfreundlicher Basilikum ist das russische Strauchbasilikum. Es wächst ohne Blüten und ist sehr robust.

 

Kerbel und Petersilie sind für den Garten oder den Balkon gemacht

Diese beiden Kräuterarten werden in der warmen Wohnung sehr schnell gelb, aber auf dem Balkon fühlen sie sich sehr wohl, denn sie sind zudem noch Winterhart. Wenn man etwas Schnittlauchähnliches für die Küche möchte dann ist der Zimmerknoblauch etwas ganz besonderes. Dieser eignet sich hervorragend um Knoblauchbutter oder Kräuterbutter herzustellen, oder auch für Quarkspeisen ist dieses Kraut hervorragend geeignet. Die schönen Sternförmigen Blüten sind zudem eine wunderschöne essbare Dekoration. Ebenfalls etwas ganz besonderes und für die Küche hervorragend geeignet ist der Jamaicathymian. Am besten ist es wenn die Kräuter in der Küche einen eigenen Topf haben, denn es kann passieren, dass sich einige Kräuter nicht ganz grün sind und darum nicht so gut in einem Topf zusammenpassen. Es sollte immer drauf geachtet werden, das die Kräuter die gleiche Blattgrösse haben.

 

Die eigenen Kräuter aussähen und züchten

Um die eigenen Kräuter züchten zu können, muss man ein paar Töpfe haben und ganz normale Blumenerde. Empfehlenswert ist aber, wenn man sich fertige Pflanzen kauft die nur umgetopft werden müssen. Wenn man zum Beispiel Basilikum vermehren möchte, braucht nur einen 10 cm langen Stängel abschneiden und ins Wasser stellen, nach einer Woche haben diese Wurzeln gezogen und können eingepflanzt werden. Das ist einfach und unproblematisch. Kräutertöpfe sollten auch beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt gekauft werden, denn wenn man die Töpfe im Supermarkt kauft und diese 4 Wochen halten, dann darf man sich selber feiern. Die Kräuter sind in ihrem Geschmack so intensiv, das man nicht riesige Mengen davon benötigt, denn ein kleines Blättchen kann schon ein umwerfendes Geschmackserlebnis bescheren. Wenn man einen Balkon hat dann sind die Kräuter je nach Bedarf zu züchten. Dann hat man nicht nur eine herrliche Deko, sondern auch die frischesten Kräuter immer griffbereit.

Bildquelle: Ulrike Linnenbrink / pixelio.de