Winterzeit ist Suppenzeit!
„Lass mich in Deinen Suppentopf gucken und ich sage Dir, wer Du bist!“ (Russisches Sprichwort)
Gerade jetzt in der kalten Jahreszeit sind Suppen absolut ideal! Sie lassen sich prima vorbereiten – und bei Bedarf auch mehrmals wieder aufwärmen.
Sie eignen sich für ein schnelles Abendessen genauso wie für eine Party, oder einen gemütlichen Abend mit Freunden.
Hier drei tolle Rezepte zum Ausprobieren! Alle Drei können übrigens problemlos in der Menge variiert werden. Halbieren der Zutaten funktioniert genauso wie das vervielfachen für eine grosse Gesellschaft.
Viel Spass beim Nachkochen und Guten Appetit!!!
Paprika-Tomaten-Suppe (für 4 Personen)
Zutaten:
Je 1 rote und grüne Paprikaschote, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, etwas Olivenöl zum Braten, 1 cl Weinbrand oder Cognac, 150 ml Gemüsebrühe, 400 g stückige Tomaten, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, ggf. pro Person 4 Garnelen oder 100 g Hähnchenbrustfilet, frische oder getrocknete Kräuter und Holzspiesse
Die Paprikaschoten zusammen mit den Zwiebeln und einer Knoblauchzehe klein gewürfelt in einem Teelöffel Olivenöl anbraten. Zunächst mit dem Cognac ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann mit 150 ml Gemüsebrühe auffüllen und anschließend die Dosentomaten (alternativ natürlich auch frische Tomaten) zufügen. Mit Paprika, Cayennepfeffer, einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Suppe 10 Minuten köcheln lassen, dann alles mit dem Mixstab zu einer cremigen Suppe pürieren.
Das Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen und auf einen Schaschlik-Spiess stecken. Dann in einer Grillpfanne mit wenig Öl goldbraun braten. Alternativ die Garnelen mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls in der Grillpfanne braten.
Die Suppe in eine Schale oder ein Glas füllen und den Spiess auf dem Rand anrichten.
Fischsuppe (für 4 Personen)
Zutaten:
400 g Fischfilet, 2 Dosen Tomaten, 2 Zwiebeln, 2 Paprikaschoten, 80 g Reis, Olivenöl zum Braten, 100 ml trockener Weisswein, 700 ml Gemüsebrühe, Rosmarin, Petersilie und Schnittlauch, Creme leger (für die Variante ohne Alkohol: 800 ml Gemüsebrühe verwenden)
Die fein gehackten Paprika und Zwiebeln in Öl andünsten und den Reis zufügen. Beides anbraten bis der Reis glasig wird. Dann mit dem Weisswein ablöschen und kurz einkochen lassen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und die Tomaten dazu geben. Alles bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen bis der Reis gar ist (ca. 20 min). Das Fischfilet in kleinen Stücken zufügen und weiter 5 bis 10 min ziehen lassen, bis der Fisch gar ist. Bei Bedarf mit einem Löffel Creme leger andicken, und mit den gehackten Kräutern servieren.
Blumenkohlsuppe (für 4 Personen)
Zutaten:
1 kleiner Blumenkohl, 1-2 Möhren, Currypulver, 400 ml Gemüsebrühe, 2 kleine Zwiebeln, Salz und Pfeffer, Olivenöl zum Braten, Baguette Brot
2 Zwiebeln und eine Knoblauchzehe fein hacken und in einem TL Olivenöl anschwitzen. Mit einem Esslöffel Currypulver bestäuben und dann mit 400 ml Gemüsebrühe (je nach Größe des Blumenkohls auch etwas mehr oder weniger) ablöschen. Den geputzten Blumenkohl in kleinen Röschen, sowie eine fein gewürfelte Möhre hinzufügen und alles 20 bis 25 min. kochen lassen, bis das Gemüse weich ist. Danach alles mit dem Mixstab pürieren bis die Suppe eine cremige Konsistenz hat, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie servieren. Aus dem Baguette kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl knusprig braten. Als Croutons zur Suppe servieren.
Alternative zur vegetarischen Variante eine frische Bratwurst der Länge nach aufschneiden, und kleine Bällchen aus der Masse formen. Diese dann langsam in der Suppe garziehen lassen (ca. 5 bis 6 Minuten).
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