Intelligent ernähren mit Brainfood

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Brainfood

Sie sollten Ihre Denkzentrale bedienen, als wären Sie ein Gourmetrestaurant und das Gehirn der beste Stammgast. Essen Sie einfach Brainfood.

 

Das Gehirn zu Höchstleistungen anregen

Sicher kennen Sie auch das Gefühl, als würde jemand immer wenn Sie sich konzentrieren möchten, heimlich einen Zauberspruch aufsagen, der die Leistung des Gehirns massiv drosselt. Sie wollen eine wichtige E-Mail beantworten, schon sind die passenden Wörter verschwunden. Oder Sie lesen einen Text und wissen am Ende nicht mehr, wie der Text eigentlich angefangen hat. Ihre grauen Zellen verweigern scheinbar den Dienst oder tun nur, was unbedingt erforderlich ist. Sie können das Gehirn jedoch dazu anregen, Höchstleistungen zu vollbringen.

 

Das faszinierende Organ

Das Gehirn ist zweifelsfrei ein sehr faszinierendes Organ. Rund hundert Milliarden Nervenzellen sind durch ungefähr hundert Billionen Synapsen miteinander verbunden. Das Gehirn arbeitet rund um die Uhr, selbst im Schlaf sind die grauen Zellen aktiv. Bei der Arbeit wird sehr viel Glucose und Sauerstoff verbraucht. Damit das Gehirn immer gut arbeiten und funktionieren kann, muss ihm regelmässig ausreichend Energie zugeführt werden. Oder salopp ausgedrückt: Es muss immer wieder gefüttert werden. Aber bitte mit den richtigen Lebensmitteln. Sie werden dadurch nicht klüger, denn die angeborene Intelligenz wird auch durch bestimmte Lebensmittel nicht erhöht, aber Sie können die Konzentration steigern, leistungsfähiger und stressresistenter werden. Klingt vielleicht etwas nach Zauberei, ist aber nur eine Frage der Ernährung.

 

Lebensmittel für das Gehirn

Lebensmittel für das Gehirn sind vor allem Lebensmittel mit komplexen Kohlenhydraten. Das menschliche Gehirn braucht hauptsächlich Glucose und dieses Kohlenhydrat kommt in der Natur als Traubenzucker vor. Kommt zu wenig Glucose im Gehirn an, sinkt die Konzentration, Sie werden viel schneller müde und Sie sind leichter reizbar. Als Faustregel gilt: Je länger das Sättigungsgefühl anhält, desto besser sind die Lebensmittel für Ihr Gehirn. Die Energie wird über einen längeren Zeitraum gleichmässig abgegeben und der Blutzuckerspiegel steigt langsam an und bleibt für eine Weile konstant. Vollkornprodukte enthalten neben den Vitaminen und den wichtigen Spurenelementen komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die die Energieabgabe zusätzlich verlangsamen.

 

Fische helfen die Gedanken zu ordnen

Vor allem im Hering, im Lachs, in der Makrele und in den Sardinen sind gesunde Fettsäuren enthalten. Genau diese Fettsäuren braucht Ihr Gehirn für den Aufbau der Myelin- Schutzschicht, die Nervenstränge isoliert. Gleichzeitig haben die Fettsäuren eine sehr positive Wirkung auf die Erinnerungs-, Lern-, Konzentrations- und Problemlösungsfähigkeit. Wichtige Omega-3- Fettsäuren sind übrigens auch im Kürbis und im Leinsamen enthalten. Wichtig für Ihr Gehirn ist auch das Eisen, das im grünen Gemüse enthalten ist. Dem Gehirn ebenfalls auf die Sprünge helfen Sojaprodukte, Spinat, Brennnessel, Dinkel und Hafer. Wenn Sie Ihre Konzentration mit Obst fördern möchten, dann greifen Sie zu Erd- und Himbeeren, zu Birnen und Weintrauben. Eines dürfen sie aber nicht vergessen: Ihr Gehirn braucht ausreichend Flüssigkeit. Wenn Sie beispielsweise Sport betreiben und neunzig Minuten lang kräftig schwitzen, hat das auf die Grösse des Gehirns die selbe Wirkung wie ein Jahr Alterung – es schrumpft. Mit nur zwei Gläser Wasser erreicht es jedoch wieder seine normale Grösse.

 

Mit der richtigen Kost schlau essen

Vollkornprodukte, Fisch, Obst, Gemüse und Fleisch, dazu Wasser und ungesüsster Tee sind die idealen Nahrungsmittel für den schnellen Energiekick zwischendurch. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist nicht nur wichtig für den Körper, sondern spornt Ihr Gehirn zu Höchstleistungen an. Und das ganz ohne Zauberei.

Bildquelle: schubalu / pixelio.de