Gesunde Ernährung liegt im Trend

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Immer mehr Menschen legen sehr viel Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Frisches Obst und Gemüse sind die Eckpfeiler einer vollwertigen Ernährung und bieten durch ihre Vielfalt sehr viel Abwechslung auf dem Speiseplan. Vollkornprodukte sind ebenfalls sehr wichtig, da sie wichtige Ballaststoffe liefern, die für den Körper sehr wichtig sind. Besonders im Sommer sind knackige Salate und frisches Obst die optimale Wahl bei der Ernährung, da sie nicht schwer im Magen liegen und den Körper mit wichtigen Vitaminen versorgen. Dabei müssen gesunde Gerichte nicht besonders kompliziert oder aufwendig vorbereitet werden. Viele Speisen lassen sich sehr schnell zubereiten und verlangen keine besonderen Kenntnisse. Somit können Sie auch als Laie in der Küche gesunde Gerichte kochen, die lecker und frisch schmecken. Eine kleine Auswahl dieser Gerichte und ein paar generelle Tipps möchten wir Ihnen in diesem Artikel näherbringen.

 

Frühstück mit Beeren und Obst

Das Frühstück ist die erste und wichtigste Mahlzeit des Tages. Hier können Sie den Grundstein für einen aktiven Tag legen und sich aus verschiedenen Beeren, Obst und Haferflocken ein tolles Mahl zubereiten. Vermischt mit Joghurt oder Milch schmeckt das Ganze sehr lecker und Sie starten fit und voller Energie in den Tag. Natürlich können Sie sich auch eine grössere Portion zubereiten und diese mit zur Arbeit nehmen. Insbesondere im Sommer ist das Essen in der Kantine der Firma oft zu fettig und liegt den ganzen Tag schwer im Magen. Etwas frisches Obst oder ein leckerer Salat sind bei höheren Temperaturen ideal, um den Körper mit wichtigen Vitaminen zu versorgen. So können Sie sicher sein, dass Sie genug Energie haben, ohne ein flaues Gefühl im Magen ertragen zu müssen. Dabei können Sie die Obstsorten beliebig kombinieren und auch ein Riegel dunkle Schokolade ist als Snack für Zwischendurch durchaus erlaubt.

 

Gemüseaufläufe sind schnell und einfach zubereitet

Aufläufe in vielen Variationen gehören in der Schweiz zu den beliebtesten Gerichten in vielen Familien. Dabei müssen Aufläufe keinesfalls immer ungesunde Kalorienbomben sein. Ein leckerer Gemüseauflauf mit Kartoffeln und etwas Käse ist zum Beispiel eine tolle Möglichkeit, um ein schmackhaftes Essen für die ganze Familie zu kreieren. Als Grundzutaten eignen sich Zwiebeln, Peperoni, Champignons und Zucchini. Diese Gemüsesorten geben dem Auflauf eine schöne bunte Farbe und einen abwechslungsreichen Geschmack. Allerdings sollten Sie bei der Wahl des Käses darauf achten, dass Sie nicht zu viel nehmen. Durch zu viel Käse wird ein eigentlich gesunder Auflauf schnell zu einer Kalorienbombe und liegt sehr schwer im Magen. Aufläufe lassen sich auch ideal portionieren und am nächsten Tag verzehren. Aufgewärmt in der Mikrowelle oder im Backofen schmeckt der Auflauf auch am nächsten Tag sehr lecker und so sparen Sie viel Zeit beim kochen. Ein toller Tipp auch für Menschen, die gerne etwas Selbstgemachtes im Büro essen möchten.

 

Auch auf Desserts müssen Sie nicht verzichten

Ein leckeres und gesundes Dessert kann zum Beispiel ein Smoothie sein, der zum Grossteil aus Beeren besteht. Tiefgekühlte Beeren eignen sich besonders gut für einen Smoothie, da dieser sofort nach der Herstellung verzehrt werden kann. Bei der Wahl der Beeren sind der Fantasie keinerlei Grenzen gesetzt. Probieren Sie ruhig verschiedene Varianten aus und entdecken Sie Ihre ganz persönliche Lieblingskombination. Natürlich können Sie sich auch nach beliebten Smoothies im Internet umsehen und diese nachmachen. So können Sie sicher sein, dass der Smoothie lecker wird und Ihrem Geschmack entspricht. Smoothies sind zudem voll im Trend der Zeit und werden als gesunde Alternative beim Dessert und Frühstück immer populärer. Entdecken auch Sie diesen Trend für sich und probieren Sie es einfach aus. Schon nach den ersten Versuchen werden Sie nicht mehr auf die fruchtigen und süssen Leckereien verzichten wollen. Viel Spass wünschen wir Ihnen!

Bildquelle: Hans-Peter Reichartz / pixelio.de