Rezepte für den Sonntagszopf

am . Veröffentlicht in Self made

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Hier sind zwei Rezepte für den leckeren Sonntagszopf zum Frühstück mit ihrer Familie. Zopf wird traditionell zum Frühstück gegessen. Deshalb ist dieser Zopf auch nicht süss.

 

Der Sonntagszopf 

 

Zutaten für 4 Personen

- 1 kg Mehl

- 30 g frische Hefe

- 500 ml Milch

- 150 g Butter oder Margarine 

- 2 Eigelb

- 1 gestrichener TL Zucker 

- 1 gestrichener TL Salz 

- 1 Eigelb zum Bestreichen

- Fett für das Blech 

 

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit etwas Milch anrühren. Die Butter oder die Margarine in einer Pfanne zerlassen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die kalte Milch beigeben. Das Eigelb, den Zucker und das Salz dazugeben. Die angerührte Hefe beigeben und alles sehr gut vermischen. Jetzt wird diese Flüssigkeit in das Mehl gerührt.

Den Teig gut kneten und klopfen oder in der Küchenmaschine 4 - 6 Minuten kneten, bis der Teig gleichmässig elastisch ist. In eine Schüssel geben. Den Teig in der zugedeckten Schüssel um das Doppelte aufgehen lassen. Zwei gleichgrosse Rollen formen und zu einem Strang drehen. Den Strang "falten" und weiter verdrehen (ähnlich, wie man eine Kordel herstellt). Danach auf einem gefetteten Backblech für 15 Minuten kurz gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und bei ca. 190 - 200°C etwa 30 - 40 Minuten backen. Ein Vorheizen ist nur bei älteren Backöfen nötig.

Die Arbeitszeit beträgt ca. 30 Minuten. Die Ruhezeit beträgt ca. 1 Stunde. Die Backzeit für den Sonntagszopf beträgt ca. 40 Minuten. Die Gesamtzeit für den Sonntagszopf beträgt 2 Stunden und 10 Minuten.

 

Berner Sonntagszopf

 

Zutaten für 6 Personen

- 1 kg Mehl (Weiss- oder Zopfmehl)

- 40 g Hefe

- 1 TL Zucker 

- 1 EL Salz

- 150 g Butter

- 600 ml Milch

- 1 Eigelb

- 1 Tropfen Öl

 

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit etwas Milch anrühren. Die Butter oder die Margarine in einer Pfanne zerlassen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die kalte Milch beigeben. Das Eigelb, den Zucker und das Salz dazugeben. Die angerührte Hefe beigeben und alles sehr gut vermischen. Jetzt wird diese Flüssigkeit in das Mehl gerührt.

Den Teig gut kneten und klopfen oder in der Küchenmaschine  4 - 6 Minuten kneten, bis der Teig gleichmässig elastisch ist. In eine Schüssel geben. Einen Hefeteig zubereiten. Den Teig in der zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen. Aus dem Teig zwei gleich grosse Stücke schneiden. Aus diesen Teilen zwei lange Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein vorbereitetes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit dem Öl mischen und damit den Zopf bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 45 - 50 Minuten backen. Tipp: Das Öl im Eigelb verleiht den Zöpfen einen schönen Glanz. Das gleiche Ergebnis wird auch mit einem halben Teelöffel Zucker erreicht.

Die Arbeitszeit beträgt ca. 30 Minuten. Die Ruhezeit beträgt ca. 1 Stunde. Die Backzeit für den Berner Sonntagszopf beträgt ca. 50 Minuten. Die Gesamtzeit für den leckeren Berner Sonntagszopf beträgt ca. 2 Stunden und 20 Minuten.

 

Bildquelle: Crazy Cake / unsplash.com

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