Schnelle Saucen und Dips

am . Veröffentlicht in Haushalt

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Saucen Dips

Als Frau die auf eine gesunde Ernährung achtet, möchten Sie sicherlich immer etwas besonderes Kochen, für die Familie, und wenn Freunde und Bekannte zu Besuch kommen. In Saucen und Dips sind häufig Geschmacksverstärker enthalten, die nicht besonders gut für die Gesundheit sind. Kochen Sie doch einfach Ihre Saucen und Dips selber, dann kennen Sie auch die Inhaltsstoffe.

Ob beim Grillen oder beim Fondue, selbst gemachte Saucen sind der Hit

Haben Sie sich schon einmal die Mühe gemacht, die Inhaltsstoffe handelsüblicher Grillsaucen zu studieren? Sie werden dabei viele Bestandteile finden, die Sie nie vermutet hätten. Sobald Sie feststellen, wie schnell, einfach und kostengünstig Grill- und Fonduesaucen selber gekocht werden können, werden Sie keine Fertigsaucen mehr kaufen. Den Geschmackstest bestehen die Saucen, die Sie selber kochen allemal, im Gegenteil, sie sind sogar noch schmackhafter als Fertigsaucen. Zudem fördert die gesunde Ernährung Ihre Gesundheit und die Ihrer Familie. Fangen Sie schon einmal an, leere Glasflaschen zu sammeln, damit Sie Ihre Eigenkreationen stilvoll abfüllen können. Sie können Ihre Grillsaucen nicht nur selber geniessen, sondern auch als nettes Mitbringsel verschenken.

Feurige Chillisauce mit Knoblauch

Essen Sie gerne asiatisch und lieben süss-saure Chickensauce? Haben Sie diese bisher immer teuer im Asiashop gekauft und sich gefragt, wie Sie diese Aromenexplosion nur kopieren könnten? Kein Problem, leben Sie nun nach dem Motto: "Selbst ist die Frau" und kochen Sie die köstliche Sauce einfach selber. Für etwa einen Liter Chillisauce brauchen Sie gar nicht viele Zutaten:

20 geschälte und fein gehackte Knoblauchzehen
6 Teelöffel Pul Biber (geschrotete Chillies aus dem türkischen Feinkostladen)
20 Esslöffel Zucker
400 Milliliter Essig
400 Milliliter Fruchtsaft Ihrer Wahl (Mango, Kirsch, Apfel Traube oder Pflaume)
4 gestrichene Esslöffel Speisestärke

Geben Sie alle Zutaten, bis auf die Speisestärke, in einen ausreichend grossen Topf und kochen Sie diese auf. Lassen Sie die Mischung etwa 5 Minuten sprudelnd kochen. Dann rühren Sie die Speisestärke mit ein wenig zusätzlichem Fruchtsaft an und geben die Stärkeflüssigkeit mit in den Topf. Lassen Sie die Chillisauce unter kräftigem Rühren erneut aufkochen, damit die Stärke die Flüssigkeit andickt. Danach füllen Sie die Chillisauce in sauber Glasflaschen ab und verschliessen diese. Nach dem Auskühlen sollten Sie die Saucenflaschen kühl und dunkel stellen. Obwohl keinerlei Chemikalien zur Verlängerung der Haltbarkeit zugesetzt wurden, hält die Sauce mindestens 4-8 Wochen. In der Regel ist sie aber schon vorher verbraucht, weil sie nicht nur Frau, sondern auch Mann schmeckt.

Honig und Senf

Als Ergänzung zu der Chillisauce passt bestens eine Sauce aus Honig, Senf und Balsamicoessig. Verrühren sie einfach, ohne Kochen, 400 Gramm Senf Ihrer Wahl mit 6 Esslöffeln Honig und 4 Teelöffeln Balsamicoessig. Fertig ist die Senf-Honig-Sauce. Geben Sie einfach etwas Dill hinzu, wenn Sie die Sauce zu Lachs oder anderen Fischsorten reichen möchten. Beide Saucenrezepte können Sie zum Dippen, aber auch zum Marinieren verwenden. Bewusste Ernährung fördert die Gesundheit, fangen Sie gleich damit an. Vielleicht haben diese einfachen Saucenrezepte Ihre Neugier und Kreativität geweckt und Sie erfinden selber noch ein paar viel bessere Saucenrezepte. Sie brauchen nur wenige Grundzutaten und Fantasie. Das Kochen der Saucen braucht so wenig Zeit, dass es fast ausreicht, dass Sie mit der Zubereitung beginnen, wenn die Gäste schon in der Tür stehen.

Bildquelle: Rolf Handke / pixelio.de