Der perfekte Brunch

am . Veröffentlicht in Living

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Der eigene Geburtstag steht vor der Tür und mit ihm tauchen jede Menge Fragen auf. Wie feiere ich, und was soll ich bloss kochen? Ein Brunch kommt da gerade recht und ist für Gäste und Gastgeberin immer ein Highlight. Der Aufwand ist zwar groß aber mit einer guten Vorbereitung und den nachfolgenden Tipps gut zu bewältigen. Außerdem können viele Leckereien auch schon ein paar Tage vorher zubereitet werden.

 

Rahmenbedingungen für die Vorbereitungen zum Brunch

 

Es macht Sinn, zunächst eine Gästeliste zu erstellen. Denn danach richtet sich die Menge der Zutaten und Getränke, die eingekauft werden muss sowie die Anzahl der benötigten Plätze. Nach Lust und Laune können dann Einladungs- und Tischkärtchen erstellt werden.
Vielleicht kann sogar der ein oder andere Gast eine kleine Leckerei mitbringen.

 

Ideen für Leckereien zum Frühstück

 

Brötchen, Brot, Wurst-, Käse-, sowie Fischplatten sind Standard. Rührei mit Speck, gekochte Eier und selbstgemachte herzhafte Aufstriche kommen ebenfalls gut an. Diese können bereits ein paar Tage vorher in Ruhe zubereitet werden.

 

Rezepte für schnelle Brotaufstriche

 

Eiersalataufstrich

 

Für 8 Personen werden vier Eier hart gekocht, gehackt und mit einer Gabel zerdrückt. Anschliessend werden sie mit acht Teelöffeln Mayonnaise oder Remoulade, vier Teelöffeln mittelscharfen Senf, acht Teelöffeln Schnittlauch, Pfeffer und Salz vermischt.

 

Mediteraner Brotaufstrich

 

Folgende Zutaten werden benötigt: Eine Packung Schafskäse, fünf getrocknete Tomaten, fünf schwarze Oliven, ein Esslöffel Tomatenmark, ein Teelöffel frischer Basilikum, etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und wer es gerne scharf mag, kann eine Chilischote hinzufügen.

Die Tomaten werden in heissem Wasser eingeweicht und anschliessend mit allen anderen Zutaten im Mixer püriert. Zum Schluss wird so viel Olivenöl hinzugefügt, dass es eine geschmeidige Masse ergibt. Der Aufstrich wird in ein Glas mit Schraubverschluss gegeben und hält sich im Kühlschrank ca. zwei Wochen.

Für Gäste, die es gerne süß mögen, dürfen Schokocreme, diverse Marmeladen, Honig und Müsli nicht fehlen.

 

Ideen für das Mittagessen

 

Eintöpfe, kleine Schnitzel, Frikadellen und Bratwürstchen können einen Tag vorher gut zubereitet werden. Dazu passen unterschiedliche Salate, wie z. B. gemischter Salat, Kartoffel- und Nudelsalat oder Gratins.
Pizzabrötchen lassen sich schnell sowie einfach vorbereiten und werden immer gerne gegessen.
Zum Nachtisch darf ein Obstsalat mit Sahne nicht fehlen. Auch Nussecken sind beliebt und können Tage vorher gebacken werden.

 

Ideen für die Tischdeko

 

Schön anzusehen ist eine Dekoration, die farblich zum Geschirr passt. Ein paar frühlingshafte Blumen in kleinen Vasen auf dem Tisch/ den Tischen verteilt und dazu passender Serviettenschmuck sind garantiert ein Hingucker und sorgen für gute Laune.
Für den Serviettenschmuck wird die Serviette aufgerollt und mit Organzabändern locker umbunden. Darauf wird eine Holzblüte mit einem Schmuckstein in der Mitte gelegt oder sogar eine echte Blüte. Wer möchte, kann zusätzlich mit den Namen der Gäste beschriftete Papierstreifen auf Transparentpapier kleben und unter das Organzaband stecken.
Rosenblütenblätter auf dem Tisch verteilt sehen ebenfalls schön aus.

 

Fazit:

Ein Brunch als Geburtstagsfest ist immer eine tolle Idee. Was zunächst sehr aufwändig aussieht, kann mit der richtigen Vorbereitung gut gemeistert werden, sodass sowohl Gäste als auch Gastgeberin auf ihre Kosten kommen.

 

Bildquelle: Sarah_Loetscher / pixabay.ch