Wohlfühlrezepte rund um den Apfel
Winterzeit ist Apfelzeit
Kuscheln Sie sich auf Ihr Sofa, lesen Sie ein Buch und machen Sie es sich gemütlich. Eine Tasse Tee und dazu einen Bratapfel geniessen. Äpfel haben jetzt Saison und sind in jeder Form ein gesunder Genuss. Hier eine der leckersten:
Für 4 Bratäpfel benötigen Sie:
4 grössere Äpfel, am besten säuerliche Sorten z.Bsp. Boskoop
200ml Rahm
200g gehackte Haselnüsse
1 TL Zimt
2 EL Honig
50g Puderzucker
Zubereitung:
An den Äpfeln einen Deckel an Stielseite abschneiden. Nicht wegwerfen, er wird noch gebraucht. Mit Hilfe eines Teelöffels das Kerngehäuse rausschaben. Sahne, Nüsse, Honig, Zimt und Puderzucker zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Füllung in die Äpfel geben und den Deckel darauflegen. Jetzt wickeln Sie die Äpfel in Alufolie, wie ein kleines Päckchen. Die Apfelpäckchen werden nun in eine Auflaufform gestellt und in den vorgeheizten Backofen geschoben. Bei 160°C Umluft ca.45 min garen lassen. Die Äpfel sind fertig, wenn sie weich sind. Lassen Sie die Äpfel 10 min stehen und ein wenig auskühlen. Wer mag, kann die Äpfel mit Vanillesauce servieren.
Der Duft wird die ganze Wohnung erfüllen und die Bratäpfel sind einfach ein Genuss. Der Geruch von Zimt und Honig läutet die genussvollste Zeit im Jahr ein und sind einfach schmeichelhafte Begleiter des Apfels. Sie freunden sich auch hervorragend mit einem Apfelkuchen an. Hier ein tolles Apfelkuchen Rezept mit Hefeteig:
Für den Teig
500g Mehl
1 Würfel Hefe
150ml Milch
80g weiche Butter
1 Ei
90g Zucker
eine Prise Salz
Für den Belag:
750g säuerliche Äpfel
1 TL Zimt
3 EL Zitronensaft
150g gehackte Mandeln
80-100g Zucker, je nach Säure der Äpfel
80g flüssige Butter
Die Milch in einem Topf handwarm erwärmen. Nicht heiss werden lassen. Die Hefe hinein bröckeln und gut verrühren. Zucker, Salz, Butter und das Ei dazugeben und gut vermischen. Das Hefe-Milch Gemisch über das Mehl, das zuvor in eine Rührschüssel gegeben wurde, leeren und mit dem Knethaken mindestens 5 Minuten kneten lassen. Der Teig sollte sich langsam vom Rand lösen. Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen und in die mit Mehl bestäubte Schüssel zurückgeben. Die Kugel ebenfalls mit Mehl bestäuben. Mit einem Küchentuch abdecken und ca.45 min in warmer Umgebung ruhen lassen. Der Teig sollte sich danach sichtlich vergrößert haben.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in Streifen schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft, Zimt und Zucker, sowie den Mandeln vermischen.
Den Teig auf Backpapier zu einem passenden Viereck ausrollen. Am besten mit einem richtigen Nudelholz. Immer wieder ein wenig mit Mehl bestäuben um das Ankleben zu verhindern. An den Seiten einen leichten Rand formen. Das Backpapier mitsamt dem Teig auf ein Backblech ziehen. Den Boden mit flüssiger Butter bestreichen und die Apfelmischung darauf verteilen.
Bei 170°C Umluft ca.25 min backen.
Gönnen Sie sich dazu etwas Schlagrahm und eine frische Tasse Kaffee. Herrlich, diese Apfelzeit!
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