Schmelzende Desserts im Winter
Winterzeit ist Schlemmerzeit - wenn es draussen kalt und nass ist, tut nichts besser als etwas Süsses und Warmes, das schnell den Bauch aufwärmt und die Seele erfreut. Auch für das Sonntagsessen bieten sich unsere Winter-Desserts an, alle Gäste werden garantiert mit grossen Augen und leergeputzten Schälchen reagieren. Voilà, Vorhang auf, für die drei leckeren Nachspeisen, die mit weihnachtlichem Duft und vollem Geschmack verzaubern.
Bratapfel-Tiramisu
Auch wenn Tiramisu meistens für seinen hohen Fett- und Zuckergehalt bekannt ist: Dieses hier bildet eine Ausnahme zu seiner gehaltvollen italienischen Verwandtschaft. Mascarpone und viel Sahne werden durch Quark ersetzt beziehungsweise figurfreundlich reduziert.
Zutaten:
10 Spekulatiuskekse (am besten mit Karamell-Geschmack)
600 g Magerquark
1 Becher süsse Sahne
100 ml Wasser
100 ml Apfelsaft
30 ml Rum
3 EL Zitronensaft
4 grosse Äpfel
2 Päckchen Vanillezucker
eine Prise Zimt und eine Prise Lebkuchengewürz (alternativ: Zimt und Kardamom)
Zubereitung:
1. Zuerst werden die Äpfel geschält, dünn geschält, vom Gehäuse befreit und dann in mittelgrosse Würfel geschnitten. Diese kochen dann in einem kleinen Topf mit dem Wasser, dem Lebkuchengewürz, dem Apfelsaft und dem Rum vor sich hin, bis die Früchte weich sind.
2. Dann wird die Sahne mit dem Vanillezucker aufgeschlagen, bis sie ordentlich steif ist, und zusammen mit dem Zitronensaft unter den Magerquark gemischt. Alles sollte eine homogene Masse ergeben, ist der Quark zu fest, kann etwas Milch eingerührt werden.
3. Jetzt werden nur noch die Kekse fein zerbröselt (am besten mit Hilfe einer Plastiktüte und einer Teigrolle) und als unterste Schicht in die Dessert-Schälchen gefüllt. Dann folgen abwechseln Quark und Äpfel, bis das Dessert bis zum Rand reicht. Noch mit ein paar Spekulatiuskrümeln bestreuen - und fertig ist der schlanke winterliche Nachtisch.
Schokoladiger Pudding mit knusprigen Mandeln
Schokolade ist ein wahrer Seelentröster bei schmuddeligem Wetter und daher auch schon im Herbst bestens geeignet als Schmankerl zum Feierabend.
Zutaten:
500 ml Milch
30 g Speisestärke
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
80 g Zartbitter-Schokolade
30 g gebrannte Mandeln (vom Weihnachtsmarkt oder aus dem Supermarkt)
10 g Kakaopulver
Zubereitung:
1. Zuerst wird die Speisestärke mit etwa 5 EL Milch mittels eines Löffels gut verrührt, damit sie sich später leichter im Topf auflöst und den Pudding andicken lässt. In der Zwischenzeit kann die restliche Milch auf dem Herd vorsichtig zum Kochen gebracht werden.
2. Nun wird die flüssige Speisestärke in die kochende Milch eingerührt, dann die Temperatur auf mittlere Stufe reduziert und das Salz sowie die Zartbitterschokolade in Stücken hineingebrochen. Gut umrühren ist wichtig, damit nichts anbrennt.
3. Wenn sich die Schokolade aufgelöst hat, wird gegen Ende nur noch der Zucker dazugegeben, dann der Vanillezucker und alles stetig mit einem Holzlöffel umgerührt. Wenn der Pudding beinahe fest ist, nimmt man ihn vom Herd, lässt ihn kurz abkühlen und füllt ihn in die Dessertschälchen. Mit einer Garnitur aus gehackten gebrannten Mandeln und etwas Kakao steht dem Wintergenuss nichts mehr im Wege!
Helle Mousse mit exotischer Maracuja und Zimt
Ein wenig Exotik darf auch im kalten Winter nicht fehlen, da kommt die Kombination aus Zimt, Maracuja und zarter Creme gerade richtig.
Zutaten:
2 Eigelb
50 g Zucker
100 g süsse Sahne
100 g Crème fraîche
2 Päckchen Sahnesteif
100 g Quark
1/2 EL Zimt
6 Maracujas
50 g Zucker
180 ml Maracujasaft
Zubereitung:
1. Zuerst werden die Eigelbe und der Zucker ordentlich mit dem Handmixer aufgeschlagen, dann beiseitegestellt und kurz zum Kühlen in den Kühlschrank. Dann wird die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zimt aufgeschlagen sowie unter die Crème fraîche und den Quark gehoben.
2. Nun kommen die Eigelb zum Zug: Sie werden mit einem Rührbesen vorsichtig unter die Sahne-Quark-Masse gehoben und wandern dann wieder in den Kühlschrank, wo das Ganze etwa 2,5 Stunden ziehen muss.
3. Zeit für die süss-säuerliche Sauce: Dafür werden die Maracujas halbiert und das Fruchtfleisch herausgelöst, dann der Zucker in einer kleinen Pfanne karamellisiert. Wenn er gebräunt ist, wird das Fruchtfleisch dazugegeben, kurz erhitzt und dann mit dem Maracujasaft abgelöscht. Wenn die Sauce lauwarm ist, wird sie über die Mousse gegeben, dann kann serviert werden!
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