Einfache Käsesorten selbst gemacht

am . Veröffentlicht in Haushalt

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Kaese selbstgemacht

Haben sie sich schon oft darüber geärgert, dass einfache Käsesorten unverhältnismässig teuer sind? Zumeist sind sie noch nicht einmal besonders gut. Sie können als Frau in Ihrem Haushalt einfache Käse-Sorten selber machen, dabei auf die Ernährung achten und noch Geld sparen.

Lebensmittel selber verfeinern

Um Käse in Ihrem Haushalt selber herstellen zu können, benötigen Sie eine Bezugsquelle von frischer Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch. Fragen Sie einfach einmal in der Nachbarschaft, wenn Sie die jeweiligen Bauern oder Geschäfte noch nicht gefunden haben. Sicherlich sind Sie nicht die einzige Frau in Ihrer Nachbarschaft, die Käse selber herstellen möchte und viel Wert auf hochwertige Lebensmittel legt. Um aus Milch Käse machen zu können, brauchen Sie Säure oder Lab. Lab können Sie flüssig oder in Tablettenform in der Apotheke kaufen. Möchten Sie das Käsen erst einmal mit Säure versuchen, können Sie zu Essig oder Zitronensaft greifen. Lab oder Säure wird benötigt, damit die Milch gerinnt und das Eiweiss ausflockt. Dies kann je nach Milch und Temperatur etwas länger dauern. Sie können die Milch aber auch erhitzen, auf 45 bis 50 Grad und dann das Lab oder die Säure unterrühren.

Der erste Schritt ist getan

Beim Käsen werden sie feststellen, dass es gar nicht so schwer ist, auf eine gesunde Ernährung zu achten, wie Sie es vielleicht gedacht haben. Sobald die Milch "dick gelegt" ist, haben sie den ersten Schritt bei der Käse Herstellung schon geschafft. Sie schneiden dann mit einem langen Messer die geronnene Milch in kleine Stücke (Bruch). Nun trennt sich die Molke vom Käse. Fangen Sie die Molke auf und entsorgen Sie sie nicht. Sie können sie trinken, zum Backen verwenden oder in Ihr Badewasser geben. Legen Sie den Bruch in ein Sieb, das mit einem Moltontuch ausgelegt ist. Nun kann die Molke langsam ablaufen. Übrig bleibt eine Art Quark, der häufig auch als Frischkäse verkauft wird. Besonders dann, wenn Sie diesen Frischkäse aus Ziegen- oder Schafmilch herstellen, können sie richtig Geld sparen. Erzeuger lassen sich diese einfache Veredelung teuer bezahlen.

Gesunde Ernährung aus dem eigenen Haushalt

Dieser erste Schritt bei der Käse Herstellung ist fast bei jeder Käsesorte gleich. Nehmen Sie sich am Anfang nicht zu viel vor und bekommen Sie Routine bei der Herstellung von Frischkäse. Wenn Sie aber dann Ihr Ehrgeiz als Frau packt, können Sie sich Käseformen kaufen und sich an Hartkäsesorten heranwagen. Immer öfter bieten Käsereien Kurse an, in denen Interessenten lernen können, wie das Lebensmittel Käse fachmännisch hergestellt wird. Sie können sich aber auch mithilfe von Büchern, Videos und Erfahrungsberichten weiterbilden. Käse selber im eigenen Haushalt herzustellen spart nicht nur Geld, es macht auch richtig viel Spass. Mit ein wenig Recherche im Freundes- und Bekanntenkreis finden Sie vielleicht noch einige alte Käserezepte, die schon fast in Vergessenheit geraten sind.

Zusätzlich zum persönlichen Genuss kommt eines hinzu. Haben Sie erst einmal begonnen Käse selber herzustellen, werden Sie sich automatisch bewusster auf eine gesunde Ernährung achten und anders mit dem Lebensmittel umgehen. Sie können ganz nach Geschmack Kräuter und Gewürze der Käsemasse zufügen und schon von Anfang an den Geschmack so ausrichten, wie Sie ihn am liebsten mögen.

Bildquelle: PIX1861 / pixabay.com