Sirup aus frischem Obst selber machen

am . Veröffentlicht in Haushalt

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Sirup Herstellen Obst

Aromatischer Sirup ist eine Bereicherung in jedem Haushalt, vor allem dann, wenn Sie den Fruchtsirup selber aus frischem Obst zubereitet haben. Sie wissen dann als ernährungsbewusste Frau genau, was in dem Lebensmittel enthalten ist und was nicht.

Köstliche Sirupvarianten in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen

Haben Sie erst einmal erkannt, wie schnell und einfach Sie als Frau Ihren eigenen Sirup herstellen können, werden Sie sich nicht nur auf eine Sorte Obst beschränken. Sie können zusätzlich Kräuter und Gewürze bei der Sirupherstellung in Ihrem Haushalt verwenden. Eines sollte Ihnen aber klar sein, trotzdem Sie eine sehr gesundheitsbewusste Frau sind, wird es kaum möglich sein, einen Sirup ohne Zucker herstellen zu können. Das Lebensmittel benötigt Zucker um geschmacklich abgerundet, und haltbar zu sein. Bei der Verwendung Ihrer Sirupkreationen wissen Sie aber genau, wie viel Zucker Sie bei der Zubereitung verwendet haben und können diesen an anderer Stelle wieder einsparen, z. B. weil Sie Ihren Tee nur mit Fruchtsirup und nicht noch zusätzlich mit Zucker.

Ein einfaches Grundrezept, schnell ab wandelbar

Rechnen Sie bei der Sirupherstellung mit 2 Kilo Zucker auf 3 Liter Wasser. Damit die Sirupmischung nicht zu süss schmeckt und die Haltbarkeit verbessert wird, können Sie bei diesem Grundrezept noch mindestens 2 Teelöffel Zitronensäure hinzufügen, je nach Geschmack auch mehr.

Dieses Sirupgrundrezept können Sie wie folgt mit Blüten kochen:

Holunderblütensirup

- etwa 36 Blütendolden
- 2 ungespritzte Zitronen in Scheiben schneiden

Kochen Sie das Wasser mit dem Zucker auf, dann geben Sie die Zitronensäure hinzu. Danach übergiessen Sie die Blütendolden und Zitronenscheiben mit der heissen Zuckerlösung und füllen die Mischung in grosse Flaschen ab. Diese sollten nun für etwa 6 Wochen durchziehen, bevor Sie den Holundersirup filtern und in formschöne Flaschen abfüllen.

Lavendelblütensirup

- 180 Gramm Lavendelblüten
- 2 ungespritzte Zitronen in Scheiben

Auch hier kochen Sie wieder das Wasser mit dem Zucker zusammen auf, geben die Zitronensäure hinzu und übergiessen die Lavendelblüten und die Zitronenscheiben damit. Füllen Sie diese Mischung ebenso in grosse Flaschen, wie den Holunderblütensirupansatz. Nach etwa 6 Wochen können Sie den Lavendelsirup filtrieren und abfüllen.

Pflaumen-, Mirabellen-, Johannisbeer- oder andere Fruchtsirupvarianten

Mit dem oben genannten Grundrezept für die Wasser/Zucker/Zitronensäurelösung geben Sie jeweils 2 Kilo der gewünschten Obstsorte. Das Obst sollte gut zerkleinert sein, damit sämtliche Aroma- und Inhaltsstoffe heraus kochen können. Vermischen Sie das Obst mit dem Wasser und dem Zucker in einem ausreichend grossen Kochtopf. Dann bringen Sie den Topfinhalt zum Kochen und lassen diese Mischung etwa 45 Minuten köcheln. Danach können Sie den Sirup kalt werden, und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag filtern Sie den Sirup ab, kochen ihn noch einmal auf und geben die Zitronensäure hinzu. Noch heiss können Sie den Sirup und formschöne Lebensmittel-Flaschen abfüllen.

Köstlicher Sirup darf in keinem Haushalt fehlen

Nach dem oben genannten Grundrezept können Sie hochwertigen Sirup einfach und kostengünstig herstellen. Nach dem Sirup kochen und abfüllen, sollten Sie die Sirupflaschen nach Möglichkeit kühl und dunkel lagern. Verwenden Sie Twist-off-Flaschen, wenn Sie den Sirup heiss abfüllen und achten Sie peinlich genau auf Sauberkeit. Mit diesen kleinen Tipps können Sie die Haltbarkeit von Ihren Sirupvarianten enorm verlängern.

Bildquelle: EvolvingScenes / pixabay.com