Smoothies – Kauen war gestern

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Smoothies sind sehr beliebt und die Zahl der Konsumenten steigt. Die Zeiten sind beendet, als Obst nur gegessen wurde. Jetzt werden die Früchte püriert und anschliessend getrunken. Besonders in den Herbst- und Wintermonaten geben pürierte Früchte das Feeling, zahlreiche Vitamine konsumiert zu haben und damit das Abwehrsystem zu stärken. Zwischenzeitlich sind die Getränke aus Früchten und Gemüse ein fester Verkaufsteil in den Kühlregalen sämtlicher Supermärkte. Buchhandlungen offerieren zahlreiche Bücher mit Rezepten und das Internet bietet Foren mit Diskussionsstoff, ob diese Fruchtsäfte tatsächlich gesund sind.

Aus gesundheitlicher Einschätzung ist es tatsächlich besser, Obst und Gemüse in seiner traditionellen Form zu konsumieren. Bei der Herstellung zum Smoothie bleiben Ballast- und Mineralstoffe sowie einige Vitamine auf der Strecke. 

Die Beschaffung von Smoothies ist bisher im lebensmittelrechtlichen Sinne nicht definiert. Dadurch werden unterschiedliche Produkte angeboten. Gemeinsam ist nur die sämige Beschaffenheit, die ihren Namen bei der Erstellung gab: smooth bedeutet edel und weich. Im Regelfall ist der Bestandteil bei Smoothies auf einem mehr oder weniger hohen Grössenverhältnis aus fein verarbeiteten Fruchtpürees, die auch aus minimalen Stücken bestehen können. Sie werden durch Säfte in einen trinkbaren Zustand versetzt. Bei der Verarbeitung nutzen Smoothie-Hersteller und Anbieter von Bioprodukten die kompletten Früchte, ausgenommen Kerne, Stiele und Schalen. Andere Hersteller wiederum nutzen Fruchtmark oder Fruchtsaft aus Konzentrat oder andere Hersteller offerieren ihre Produkte als pures Konzentrat. Unterschiede in der Qualität sind auch bei der Verarbeitung festzustellen. Preiswerter, jedoch nicht so lecker sind u.a. gekochte Pürees, edler dagegen sind tiefgefrorene Pürees.

Zahlreiche Nährstoffe sind bei einem Apfel unter der Schale zu finden. Um einen Smoothie zu kreieren, müssen Äpfel aber geschält werden. Gesüsst werden industrielle Smoothies oftmals mit Zucker oder mit Saft. Wer Pfunde verlieren möchte, sollte besser festes Gemüse und Obst favorisieren, als die pürierte Ausführung. Durch das Volumen und die Konsistenz stillen festes Gemüse und Obst länger den Hunger.

Vielleicht ist es sinnvoller, tatsächlich in den richtigen Apfel zu beissen. Bei Tests erreichten nur zwei Bio-Marken und eine traditionsgebundene das Urteil „sehr gut“. Ein „gut“ erreichten immerhin noch weitere sechs Produkte. Enttäuschend verlief für drei Smoothies die Benotung mit „ausreichend“ sowie „mangelhaft“. 

Die Bestandteile zahlreicher Smoothies ist überwiegend Saft. Dadurch wird der Anteil von Fruchtpüree minimiert. Bedauernswert, denn die sämige Ergänzung ist Lieferant für höhere Wertstoffe im Gegensatz zu Saft. In ihr stecken Ballast- und beiläufige Pflanzenstoffe. Etwa 50% der Produkte beinhalten Konzentrate und werden verdünnt als Saft, Fruchtmark oder in purem Zustand zugesetzt. Am stärksten sind jedoch Konzentrate vertreten. Vor allem Sauerstoff und Wärme schädigen Vitamine. 

Bei den Testergebnissen enthielt kein Smoothie Zucker, allerdings wurden bei fünf Produkten nicht notwendige Zusatzstoffe verwendet. Petkin, ein Stabilisator dient zur Verbesserung des Mundgefühls, richtige Früchte und vernünftige Rezepturen erreichen das gleiche.

Manche Herstelleraussagen bekräftigen die Abdeckung von 50 Prozent der üblichen Tagesempfehlung für Gemüse und Obst durch Werbung. Falls diese Aussage auf die Empfehlung der WHO bezieht, jeden Tag 400 Gramm Gemüse und Obst zu konsumieren, ist dies irreführend. 

Insbesondere grüne Smoothies sind angereichert mit speziellen Vitalstoffen und sind tatsächliche Booster in der Gesundheit. Sie sind für alle Altersgruppen geeignet und bieten einen wahren Reichtum an Chlorophyll. Im Vergleich zu Säften besitzen sie wegen ihrer Fasern mehr Ballaststoffe und sind leicht verdaulich. Kinder lieben diese Mixturen, benötigen allerdings eine Eingewöhnungsphase.

Allerdings können Smoothies eine echte Alternative darstellen, wenn momentan kein frisches Obst bereitsteht. Insbesondere, wenn Getränke selbst zubereitet werden und damit keine künstlichen Zusatzstoffe beinhalten. Pürierte Früchte besitzen einen grossen Vorteil: Sie sind unverzüglich im Mixer zubereitet und können in minimalen Flaschen mitgenommen werden. Einen Obstsalat zu zerkleinern ist deutlich mehr Arbeit und dauert erheblich länger. Und ehrlicherweise schmecken diese Smoothies einfach köstlich! Gesunde Ernährung kann tatsächlich sehr einfach sein.

Bildquelle: pixabay.com