Tortendekoration leicht gemacht

am . Veröffentlicht in Self made

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Leckere Torten sind auf jedem Fest die absolute Krönung. Die süssen Tortenstücke machen sich auf einer Kuchentafel oder als Dessert besonders gut. Schon der Anblick der Torten bringt die Gäste ins Schwärmen, die sich über den süssen Genuss freuen. Frische Früchte, Nüsse oder Schokolade dienen als Garnitur, die von der Hobbybäckerin kunstvoll auf die Torte gebracht wurden. Denn eine Torte muss nicht immer von einem Konditor stammen: Mit den folgenden Tipps gelingt das Tortendekorieren wie von Zauberhand. Nur wenige Hilfsmittel und Handgriffe sind nötig, damit die Torte zum Star auf dem Kuchenbuffet wird.

 

Das ist zum Tortendekorieren nötig

 

Eine gute Ausrüstung ist wichtig, um eine Torte stilvoll zu dekorieren. Dabei ist nicht immer spezielles Tortenequipment nötig, was danach ungenutzt im Schrank liegt. Statt Spritzbeutel, die es in einem Mehrfachpaket zu kaufen gibt, sind Gefrierbeutel eine gute Lösung. An einer Ecke wird mit einer Schere ein kleines Loch hineingeschnitten. Das Loch sollte nicht zu gross oder zu klein sein. Um ein schönes Blattmuster ohne eine Lochtülle zu spritzen, ist ein V-Muster an einer Ecke einzuschneiden. Damit lassen sich schöne Blätter in grün gefärbten Buttercreme oder Ganache auf die Torte bringen. 

Wer hingegen öfter Torten dekoriert, der sollte sich einen wiederverwendbaren Spritzbeutel aus Baumwollgewebezulegen. Dieser ist nach dem Gebrauch leicht per Hand zu spülen oder oftmals sogar spülmaschinengeeignet. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch das Portemonnaie.

Neben Spritzbeutel und Lochtüllen oder einer Schere sind Winkelpaletten oder ein langes Messer nötig. Damit lässt sich eine Torte mit Buttercreme oder Ganache gut einstreichen. Damit die Torte transportiert und aufgestellt wird, ist eine Tortenplatte oder ein Kuchenbehälter mit ausreichender Höhe gefragt. 

 

Für welchen Anlass ist die Torte?

 

Bevor es ans Dekorieren geht, ist der Anlass der Torte wichtig zu kennen. Wo findet das Ereignis statt, wie viele Gäste kommen und welche Geschmacksrichtung ist begehrt? Bei einer mehrstöckigen Torte sind verschiedene Sorten beliebt, um für jeden etwas anzubieten. 

Zum runden Geburtstag, zur Hochzeit oder zur Taufe kommen festliche Torten gut an, während an Ostern oder Weihnachten traditionelle Torten mit klassischen Zutaten aufgetischt werden. Sind Kinder oder schwangere Frauen anwesend, sollte die Torte ohne Alkohol zubereitet sein. 

 

Fondant, Marzipan oder Naked Cake?

 

Für die Tortendekoration stehen nicht nur frische Früchte oder Nüsse zur Verfügung. Diese Zutaten sind neben einem Schokoladendrip oder essbaren Zuckerperlen bei einer Naked Cake sehr beliebt. Dann scheinen die Tortenboden durch und lassen auf das köstliche Innere spekulieren. Ansonsten steht die Frage im Raum: Fondant oder Marzipan? Beide Massen bestehen aus Zucker und werden dünn ausgerollt über die eingestrichene Torte gelegt. In der Marzipandecke sind gemahlene Mandeln und Rosenwasser enthalten, was sich geschmacklich vom süssen Fondant anhebt. Dagegen lässt sich Fondant leichter auf Staubzucker ausrollen oder modellieren. Für eine schöne Rose sind zum Beispiel Kreise aus dünn ausgerolltem Fondant nötig, die überlappend aneinandergelegt werden. Anschliessend wird alles aufgerollt und in der Mitte einmal quer durchgeschnitten: Fertig sind die selbst modellierten Rosen für die Tortendekoration. 

Bei Fondant ist darauf zu achten, dass keine Creme mit Vollrahm verwendet wird. Diese enthält zu viel Wasser, weshalb eine Buttercreme aus Butter mit Staubzucker ideal ist. Ebenfalls möglich ist eine Ganache mit einem hohen Schokoladenanteil.

 

Tipps nach dem ersten Anschnitt

 

Die Torte sollte vor dem ersten Anschnitt gut gekühlt sein. So lässt sie sich besser schneiden. Sollte die angeschnittene Torte nicht austrocknen, ist ein Stück Toastbrot mit einem Zahnstocher ein guter Trick.

 

Bildquelle: Jasmine Bartel / unsplash.com

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