Vegan muss kein Verzicht sein

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Vegan kein Verzicht

Der Brite Donald Watson gilt als der Schöpfer des Wortes "vegan". Er führte 1944 den Rückschluss her, dass der Begriff "vegetarian" nicht vom lateinischen "vegetus" für "kraftvoll, lebendig" abgeleitet werden sollte, sondern vom englischen "vegetable" für "Gemüse, pflanzlich". Seine Idee, nicht nur Fleisch zu meiden sondern auch tierische Produkte generell nicht zu nutzen, war geboren. So handelt es sich bei veganer Ernährung nicht nur ganz lapidar um eine "Art und Weise zu essen". Ohne Tierprodukte, auch in puncto Bekleidung oder Einrichtungsgegenständen auszukommen ist vielmehr eine interessante und beachtenswerte, ganzheitliche Philosophie. Die Anhängerschaft dieser Lebensart nimmt stetig zu - probieren Sie sie ruhig einmal aus!

Wer da glaubt, vegan zu leben bedeutet auf alles zu verzichten, der täuscht sich. Die Möglichkeiten der gesunden und fleischlosen Ernährung sind gerade in unseren Breitengraden extrem vielschichtig. Dass Veganer darüber hinaus ohne Tierprodukte auskommen können, scheint auf den ersten Blick kompliziert. Setzen Sie sich bewusst mit Ihren wöchentlichen Einkäufen auseinander und entdecken Sie, dass Sie sich zu einem grossen Prozentsatz schon vegan ernähren. Avocados, Kokosmilch und Tofu gibt es mittlerweile sogar beim Discounter. Wenn diese Lebensmittel ohnehin regelmässig in Ihren Einkaufswagen wandern, sollten Sie deren unglaubliche Vielfalt neu entdecken. Aus Avocadofleisch oder Tofu lässt sich ein leckeres Vegan-Schnitzel zaubern und mit Kokosmilch decken Sie zu grossen Teilen Ihren Bedarf an Kalium, Magnesium, Calcium und Ballaststoffen. Die Ernährung ohne Tierprodukte verlangt ein wenig Lebensmittel Know-How. Wenn Sie sich generell bewusst und gesund ernähren, stellt die Umstellung auf vegane Küche keine grosse Herausforderung dar. Lenken Sie Ihr Augenmerk vor allem auf die Deckung Ihres Vitaminhaushalts. Leiden Sie, wie das Gros der Frauen Mitteleuropas unter Eisenmangel, bringt Ihnen die vegane Kost sogar Vorteile.

Es geht noch immer die Mär, dass Eisen ausschliesslich in Fleischprodukten wie Leber vorhanden sei. Ein glattes Ammenmärchen. Vollkornbrote, Haferflocken und Sojabohnen enthalten das Spurenelement in ebenso hohen Anteilen. Ohne Tierprodukte gelingt es Ihnen mit veganer Ernährung leichter, den Eisenbedarf des Körpers zu decken. Kombinieren Sie eine Schüssel Haferflocken mit Sojamilch und einem Glas Orangensaft, wird Ihr Eisenwert jubilieren. Gemeinsam mit Vitamin C aufgenommen, schlägt er doppelt zu Buche. Genügend Calcium liefern bei einer Ernährung gänzlich ohne Tierprodukte Grünkohl, calciumreiche Mineralwässer, Brokkoli und leckere Sesamsamen. Die Gefahr an Osteoporose zu erkranken liegt bei Veganern deshalb ebenso hoch, beziehungsweise niedrig wie bei Mischköstlern. Vegan zu leben heisst auch, auf tierisches Cholesterin gänzlich zu verzichten. Da der menschliche Körper im Stande ist, Cholesterine selbst herzustellen, wirkt sich dies positiv auf Ihre Gesundheit aus. Wissenschaftliche Studien beweisen, dass der Cholesterinwert vegan lebender Menschen zumeist unter der empfohlenen Toleranzzone liegt. Für beinahe alle Vitamine und Spurenelemente lässt sich bei veganer Ernährung ein "Ersatz" finden. Einzige Ausnahme bildet bei einer Lebensweise ohne Tierprodukte das Vitamin B12. Es kommt im Darm von Wiederkäuern vor. Wenn Sie weder Eier noch Milchprodukte zu sich nehmen, müssen Sie Ihren Bedarf mit einem Nahrungsergänzungsmittel decken. Da Vitamin B12 schon seit einigen Jahrzehnten synthetisch hergestellt werden kann, ist es manchen Vegan-Produkten beigemischt. Achten Sie auf die Inhaltsstoffangaben "Cyanocobalamin" oder "Cobalamin". Viele Reis-Drinks sind extra mit dem Vitamin versetzt.

Gehen Sie beim nächsten Einkauf mit offenen Augen durch den Supermarkt, werden Sie entdecken wie abwechslungsreich die Ernährung für Veganer ist. Probieren Sie scheinbar exotische Rezepte aus und verwenden Sie bereits bekannte Lebensmittel einmal auf neue Weise. Aus Pilzen und Soja einen Hackbraten zu zaubern ist keine Hexerei. Abgesehen vom guten Gewissen gegenüber allen Tieren werden Sie auch einen ganz persönlichen Nutzen aus dem Vegan-Versuch ziehen. Schon nach wenigen Tagen der Ernährung ohne Tierprodukte senkt sich der Blutdruck, das Körperfett nimmt ab. Eine medizinische Studie hat ergeben, dass Diabetes-Patienten nach nur fünfmonatiger veganer Ernährung die Medikation deutlich reduzieren konnten.

Bildquelle: Meike Pantel / pixelio.de