Heja Kanelbullar! Grüße aus Bullerbü

am . Veröffentlicht in Haushalt

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Sie schmecken nach Picknick zwischen Wildblumen im Spätsommer. 

Diese schwedischen Hefeschnecken könnten direkt aus einer Küche in Bullerbü stammen.
Kardamon macht den Teig der kleinen Kugeln unwiderstehlich. Kanelbullar sind ein Höhepunkt der skandinavischen Küche und schmecken am besten kurz nach dem Backen, wenn sie richtig fluffig sind. Diese weiche Konsistenz erhalten die kleinen Teilchen durch die Zubereitung in zwei Teilen. Ob Kollegen, Schwiegermutter oder Kind- sie werden alle nach mehr verlangen! Dieses Grundrezept für die kleinen Hefeküchlein ist wunderbar wie die Villa Kunterbunt. Im Inneren kann man alles finden, was das Herz begehrt. Klassisch mit Zimt oder ein Experiment mit Schokolade? Mach dir die Welt, wie sie dir gefällt!

 

Rezept für 12 bis 15 Hefeschnecken

 

Teil 1
100 ml Milch
1/2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Vanillezucker
70 g Mehl

Milch in einem Topf leicht erwärmen und in eine Schüssel schütten. Hefe, Vanillezucker und Mehl untermischen. Anschließend 10 Minuten die Hefe arbeiten lassen. 


Teil 2
30 g Zucker
eine Prise Salz
1/2 Teelöffel zerriebener Kardamonsamen
eine Prise Zimt
40 g zerlassene Butter
130 g Mehl

Die zerlassene Butter zusammen mit Salz, Zucker, Zimt und Kardamon in die Hefe-Mischung geben. Das gesamte Mehl hinzufügen. Den Teig mindestens 10 Minuten kneten. Richtig gelesen! 10 Minuten sind eine lange Zeit und bedeuten echte Anstrengung. Aber nur so wird das Gluten im Mehl bearbeitet und der Teig wird zu einer glänzenden Masse, die nicht mehr klebt. 
Nach dem Kneten kann der Teig abgedeckt werden. Er sollte für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen. Er ist fertig, wenn er sein Volumen verdoppelt hat.

Nach dem Gehen kann der Teig nochmals geknetet werden, bis die Luft herausgedrückt ist. Der Teig kann nun zu einem Rechteck ausgerollt werden. Es sollte etwa 0,5 cm dick sein. 

 

Füllung und Glasur

 

Dem Füllen der Schnecken sind fast keine Grenzen gesetzt. Sie können ein wenig braunen Zucker auf das Rechteck streuen, oder eine Butter-Zucker-Zimt-Mischung verwenden. Marmelade oder Schokocreme sind ebenfalls eine gute Idee.
Nach dem Bestreichen des Teiges kann das Rechteck von der langen Seite her aufgerollt werden. Es werden 2 cm dicke Streifen von der Rolle geschnitten und auf ein Backblech gelegt. Ob die Röllchen auf die Seite, oder mit der Spirale nach oben liegen, ist eine Frage des Geschmackes. Es schmeckt beides gleich und gut. Nun müssen die Kanelbullar nochmal 30 Minuten ruhen.

In der Zwischenzeit kann der Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Bevor die Hefeschnecken in den Ofen geschoben werden, können sie mit etwas Wasser benetzt und mit Hagelzucker bestreut werden. Wer den groben Hagelzucker nicht mag, kann auch feinen Zucker nehmen. Eine andere Variante ist das Bestreichen mit einem verquirlten Ei und Mandelblättchen.
Nach 10 bis 12 Minuten sind Teilchen ausgebacken. Ob sie leicht gebräunt, oder goldbraun besser schmecken, sollte einfach getestet werden. 

Frisch aus dem Ofen auf einen Teller legen und genießen. Ob auf Saltkrokan oder in der Krachmacherstraße... Kanelbullar schmecken einfach überall!

 

Bildquelle: ramszei / pixabay.com