Das sind die beliebtesten Guetzli für die Adventszeit
Die Vorweihnachtszeit ist in den meisten Familien auch die Zeit, in der am häufigsten gebacken wird. Selbst Die Mamas, Tanten oder Omas, die das ganze Jahr über nicht so gerne Teig kneten, lassen es sich in der besinnlichen Zeit nicht nehmen, ihre Liebsten mit leckeren Guetzli zu verwöhnen. Doch welche Plätzchen gehören eigentlich zu den Klassikern in Advent und welche sind die beliebtesten Weihnachtsplätzchen für die ganze Familie?
Vanillekipferl
Ein echter Klassiker in der Weihnachtsbäckerei sind die aromatischen Vanillekipferl, die für viele Familien in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen dürfen. Der Klassiker kann mit einem fruchtigen Orangenaroma eine exotische Note bekommen. Köstliche Vanillekipferl sorgen durch ihr intensives Aroma für die perfekte Weihnachtsstimmung,von der man schon im frühen Winter nicht genug bekommen kann.
Spitzbuben
Sie sehen edel aus und schmecken herrlich winterlich, die süssen Spitzbuben gehören einfach zur Adventszeit dazu. Ob mit Johannesbeergelee oder süsser Marmelade, dieses traditionelle Weihnachtsgebäck findet man in der Schweiz in jeder gut sortierten Keksdose. Das Mürbeteigrezept ist denkbar einfach, sodass auch ungeübte Bäckerinnen ihren Liebsten eine leckere Auswahl anbieten können.
Mailänderli
Schon seit Jahrhunderten, gehören Mailänderli in der Schweiz zum traditionellen Gebäck, dass man in der Weihnachtszeit anbietet. Ob als Ring, in Sternenform ausgestochen oder als Herzchen, Mailänderli sind dank des einfachen Rezepts schnell hergestellt und eignen sich perfekt für ein verlängertes Adventsfrühstück. Der Weihnachtsklassiker aus der Schweiz sind aufgrund der sanften Struktur bei jungen und älteren Guetzli Fans beliebt.
Schwarz-weiss Gebäck
Wenn man kein Meisterbäcker ist, den Kindern aber doch den Wunsch nach selbst gebackenen Keksen erfüllen möchte, ist traditionelles Schwarz-weiss Gebäck, dass mit einem simplen Mürbeteig gebacken wird, die beste Wahl. Tatsächlich gibt es für die ungeübten Bäckerinnen sogar Fertigteig in der Kühlung der Supermärkte, der einfach geteilt und auf dem Backblech verteilt wird. Da können sogar die jüngsten Bäcker mitarbeiten und die eigenen Kekse am Adventssonntag geniessen.
Spekulatius
Schon wenn sich der Sommer dem Ende zuneigt, stellen die Supermärkte die ersten Packungen des würzigen Wintergebäcks in ihre Regale. Mit klassisch winterlichen Aromen wie Zimt, Ingwer, Anis und Piment schmeckt Spekulatius einfach nach einer entspannten Vorweihnachtszeit und läutet die Vorfreude auf das Fest der Liebe ein. Wer das würzige Gebäck selbst machen möchte, muss die heimische Küche nicht mit Unmengen von Gewürzen ausstatten, denn es gibt auch fertige Mischungen für aromatischen Spekulatius im Handel.
Zimtsterne
Kein Weihnachtsfest kommt ohne die traditionellen Zimtsterne aus, die nicht nur optisch die Weihnachtszeit einläuten, sondern auch durch ihr Aroma perfekt in die winterliche Zeit passen. Selbst gebackene Zimtsterne eignen sich nicht nur optimal, um sie den Kolleginnen im Büro zu überreichen, denn auch auf dem festlich geschmückten Tisch greifen Familie und Freunde immer wieder gern zu selbst gebackenen Zimtsternen.
Dominosteine
Natürlich sind die leckeren Dominosteine kein klassisches Gebäck, doch die schokoladige Leckerei lässt sich auch in der heimischen Backstube recht unkompliziert herstellen. Die süsse Vorfreude aus Lebkuchen, Gelee oder Marzipan und Schokolade ist nicht nur perfekt, um sie beim Adventsbrunch anzubieten oder aber, um sie als Geschenk zu einer Einladung im Advent mitzubringen.
Printen
Nicht nur in Deutschland, im Rheinland sind Printen in der Vorweihnachtszeit ein absoluter Klassiker. Weltweit werden Printen, die man aus einem speziellen Lebkuchen herstellt, in der Vorweihnachtszeit verzehrt. Die Leckereien können in verschiedensten Varianten gebacken werden und mit Schokolade und Nüssen überzogen werden.
Schokoladiges Spritzgebäck
Sehr einfach und mit grossem Spass in der Weihnachtsbäckerei lässt sich traditionelles Spritzgebäck herstellen. Der Teig lässt sich mit wenigen Zutaten schnell zubereiten, die Kleinsten können dann diesen ausgerollten Teig mit schönen Förmchen ausstechen oder mit der Spritztüte das klassische "S" formen. Nach dem Abkühlen der Guetzli werden die Enden in Schokolade getunkt. Wer möchte, kann dann noch gehobelte Nüsse auf die noch feuchte Schokolade streuen.
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