Adventskaffee

am . Veröffentlicht in Self made

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Zum gemütlichen Plausch bei Kaffee oder Tee gibt es Süsses und Herzhaftes. Laden Sie Ihre Gäste zu dieser Feierlichkeit rechtzeitig ein, denn in der Vorweihnachtszeit sind die meisten Menschen sehr beschäftigt. So vieles muss noch besorgt und erledigt werden, verschiedene Weihnachtsfeiern stehen an. Geht es Ihnen genauso? Das dachten wir uns! Die meisten "Zutaten" fürs Büfett können Sie deshalb schon Tage vorher backen und vorbereiten. Wenn Sie genügend Platz haben, decken Sie eine schöne Kaffeetafel. Falls nicht, ist das auch nicht weiter schlimm, Sitzgelegenheiten mit einer kleinen Abstellmöglichkeit, zum Beispiel einem Kaffeewagen, für Tassen und Teller genügen vollauf. Alle Speisen können nämlich bequem aus der Hand oder mit einer Kuchengabel verspeist werden.  

 

Für die Planung (12 Personen)

 

Das gibt es zu essen:

- Englischer Teekuchen 

- Lebkuchen-Gebäck 

- Rosmarin-Scones 

- Profiteroles mit Forellencreme 

- Sesamherzen mit Papayabutter 

- Sandwiches mit Eiercreme 

- Sandwiches mit Thunfischcreme 

- Schokoplätzchen 

- Mandelhörnchen 

- Shortbread 

- Charlotte mit weisser Kaffeemousse 

 

Das gibt es zu trinken:

Neben Kaffee und Tee eventuell Adventspunsch, Mineralwasser und Säfte, Likör nach Belieben, Kaffeezubehör bereitstellen

 

Kaffeezubehör - Kaffee (gebrüht) 

Pro Tasse Kaffee brauchen Sie im Prinzip 1 EL Kaffeepulver und 1 Tasse Wasser: Die Kaffeekanne mit kochendem Wasser ausspülen. Das Kaffeepulver in die Kanne geben. Wasser zum Kochen bringe, Kaffee mit dem Wasser überbrühen, den Siebeinsatz auf die Kanne setzen. Kurz stehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann und den Siebeinsatz nach unten drücken. Mit Milch und Zucker servieren. 

 

Kaffeezubehör - Cappuccino 

H-Milch erwärmen (ergibt den besten Schaum), mit dem Schneebesen oder einem Milchschäumer aufschlagen, bis sich ein dicker weisser Schaum gebildet hat. Kaffee oder Espresso in die Tassen füllen, etwas Milch dazu giessen, mit einem Esslöffel den Milchschaum daraufgeben. Mit Kakaopulver bestreuen und mit Zucker servieren. 

 

Tee 

1 l Wasser aufkochen lassen, 3 - 4 TL Tee im Teefilter in die Kanne geben, mit kochendem Wasser überbrühen. Den Tee 2-3 min ziehen lassen. Dazu servieren Sie Zucker, Kandis, Zitrone, Milch und Sahne. Brühen Sie den Tee erst auf, wenn die Gäste da sind. Wenn er länger steht, wird er leicht bitter. 

 

Adventspunsch 

2 - 3 EL Honig mit 1 l Schwarztee, 1 Stange Zimt, dem Saft von 2 Orangen und 2 Zitronen unter Rühren aufkochen lassen. Den Zimt entfernen. 100 ml weissen Rum oder Orangenlikör dazugeben. 250 g Sahne steif schlagen. Den Punsch in hitzebeständige Gläser füllen. Etwas Sahne draufgeben, mit Zimtpulver bestreuen und servieren. Für die Kinder bereiten Sie im Übrigen den Punsch ohne Alkohol zu und nehmen statt Rum oder Likör 300 ml Johannisbeersaft. 

Das Backwerk können Sie im Grunde genommen schon Tage vorher zubereiten. Bewahren Sie es in gut schliessenden Blechdosen auf. Darin bleibt es mürbe und entfaltet sein volles Aroma. 

 

1 Woche vorher 

- Lebkuchen-Gebäck backen, in Blechdosen aufbewahren 

- Rosmarin-Scones backen, einfrieren 

 

3 - 4 Tage vorher 

- Englischen Teekuchen backen, in Folie gewickelt kühl lagern 

- Schokoplätzchen, Mandelhörnchen und Shortbread backen, in Blechdosen aufbewahren 

 

2 Tage vorher 

- Kaffeesahne für die Charlotte zubereiten 

 

1 Tag vorher 

- Sesamherzen backen, in Blechdosen aufbewahren 

- Profiteroles backen (noch nicht füllen), in Blechdosen aufbewahren 

- Charlotte fertig stellen, kühl stellen 

 

Am Tag der Einladung 

- Rosmarin-Scones (mindestens 2 Stunden) auftauen lassen, Saure-Sahne-Dip zubereiten 

- Sandwiches zubereiten mit einem Tuch abdecken 

- Papayabutter zubereiten 

- Forellencreme zubereiten, die Profiteroles damit füllen 

- Teekuchen aufschneiden, auf einer Platte anrichten 

- Plätzchen auf Teller verteilen 

 

Wenn die Gäste da sind 

- Kaffee, Cappuccino, Tee und Punsch zubereiten

 

Bildquelle: Alisa Anton / unsplash.com

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