Ein Muttertagsgeschenk, das von Herzen kommt
Muttertag! Ein Tag, an dem man einfach mal "Danke Mama" sagen kann. Ein Dankeschön an die Person, die einen schon sein ganzes Leben lang begleitet. Für ein von Herzen kommendes Dankeschön ist das folgende Rezept ideal. Es ist ein Geschenk, das zur Jahreszeit passt, selbstgemacht und mit Liebe gemacht und zudem noch traumhaft lecker ist. Etwas Selbstgemachtes hat für jeden Menschen, egal ob für den Schenker oder den Beschenkten einen ganz eigenen Wert. Aus diesem Grund bietet sich eine Torte wie die folgende für einen besonderen Tag, wie den Muttertag, an. Diese Erdbeer-Biskuit-Sahnetorte ist etwas aufwendiger zu machen, da sie aus mehreren Schichten besteht. Geschmackstester der Torte werden Ihnen jedoch versichern, dass sich die Mühe lohnen wird.
Das Rezept
1. Boden: Der Mürbteig
• 150 Gramm Mehl
• 100 Gramm Butter
• 40 Gramm Zucker
• 1 Ei
• 1 Prise Salz
• 1 Prise Backpulver
• 4 EL Erdbeergelee
Nach dem Abkühlen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze auf mittlerer Schiene in einer 24 Zentimeter runden Backform circa 15 Minuten backen.
2. Boden: Der Biskuit
• 70 Gramm Mehl
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 70 Gramm Zucker
• 3 Eier
• 1 Prise Salz
• 1 TL Backpulver
3. Die Biskuitrolle
• 150 Gramm Mehl
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 150 Gramm Zucker
• 5 Eier
• 1 Prise Salz
• 1 TL Backpulver
• 4 EL Himbeergelee
4. Die Erdbeersosse
500 Gramm Erdbeeren und ein paar Spritzer Zitrone aufkochen und anschliessend pürieren. Vollendend durch ein Sieb streichen.
5. Die Schmand-Sahnefüllung
• 500 Gramm Schmand (kalorienarme Alernative wäre Magerquark)
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 100 Gramm Zucker
• 5 Blätter Gelatine
• Zwei Spritzer Zitrone
• 600 Milliliter Sahne
• 2 Tüten Sahnesteif
Die Zubereitung
Der Mürbteig
Alle Zutaten mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Falls der Mürbteig nach dem Kneten noch an den Händen klebt, etwas Mehl hinzufügen. Anschliessend für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Der Biskuitboden
1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze aufwärmen.
2. Zwei Springformen (24 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
3. Die Eier schaumig schlagen.
4. Nach und nach den Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzugeben. Es sollte eine dickflüssig aufgeschlagene Eimasse entstehen.
5. Das Mehl mit Backpulver mischen. Die Mehl Mischung anschliessend zügig unter die Eimasse sieben
6. Den Teig auf die beiden Formen verteilen und für 15 Minuten backen. Achtung: Biskuit sollte nicht braun werden.
7. Formen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und anschliessend die beiden Böden von Form und Backpapier lösen.
Für die Biskuitrolle gilt die gleiche Zubereitungsweise, aber anstatt der runden Form, wird der Teig auf einem ausgelegten Backblech gebacken.
WICHTIG: Nach dem Backen Backpapier nicht vom Teig ziehen.
Ist der Teig auf dem Backpapier ausgekühlt, mit Erdbeergelee bestreichen. Anschliessend von der langen Seite her eine Rolle formen, für eine Stunde kühl stellen. Nach der Kühlung die Rolle in daumendicke Scheiben schneiden.
Füllung
Die Gelatinenblätter in Wasser auflösen.
Schmand, Zucker, Salz und Zitrone verrühren.
Erdbeersosse hinzugeben und zuletzt die aufgelösten Gelatineblätter untermischen.
Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unterheben.
Schmand-Sahnemasse für eine halbe Stunde kühl stellen.
Das Schichten und die Vollendung
Mürbteig auf eine Tortenplatte legen und mit den 4 EL Gelee bestreichen.
Am Rand einen Tortenring anbringen.
Biskuitboden auf den bestrichenen Mürbeteigboden legen.
Mit den Scheiben der Biskuitrolle den Innenring umranden.
Schmandcreme umrühren und mittig einfüllen. Vorsichtig, sodass die Rollen an ihrer Position am Rand bleiben.
Torte nach Belieben verzieren und die Torte für mindestens zwei in den Kühlschrank stellen.
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