Mandarinen-Schmand-Kuchen

am . Veröffentlicht in Ernährung

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Wir kennen es alle - das Wochenende steht vor der Tür und man wurde zum gemütlichen Zusammenkommen zu Kaffee und Kuchen gebeten. 

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie einfach und schnell einen leckeren Mandarinen-Schmand-Kuchen zubereiten, mit dem Sie Gross und Klein zu verzaubern wissen.

 

Was Sie wissen müssen

 

Das Rezept ist für eine 26er Springform ausgelegt, kann aber auch als Blechkuchen zubereitet werden.

Die reine Arbeitszeit beträgt circa 30 Minuten.
Die Koch- und Backzeit beträgt etwa 60-80 Minuten.

 

Was Sie benötigen - Zutaten

 

Für den Mürbeteig:

  • 125 g Mehl
  • 65 g Zucker
  • 65 g Margarine oder Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver


Für die Füllung:

  • 500 ml Milch
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 3 Becher Schmand á 200 g
  • 2 Dosen Mandarinen
  • 1 Packung Tortenguss klar

 

Zubereitung

 

Als Erstes kochen Sie den Pudding. Hierfür benötigen Sie das Puddingpulver, die Milch und den Zucker (siehe Füllung). Diesen stellen Sie zum Abkühlen erst einmal an die Seite. Decken Sie den Pudding mit einer Klarsichtfolie ab, damit sich keine Haut auf dem Pudding bilden kann.

Die Mandarinen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Achten Sie darauf, dass die Mandarinen nicht zu feucht sind, wenn Sie später auf dem Kuchen verteilt werden, damit der Kuchen nicht aufweicht. Mit dem Saft wird später der Tortenguss zubereitet.

Vermengen Sie alle Zutaten für den Mürbeteig und kneten ihn zu einem glatten Teig.
Sollte der Teig zu klebrig sein geben Sie noch etwas Mehl nach. Den Teig geben Sie anschliessend in eine gefettete Springform. Dabei soll ein Rand an der Springform hochgezogen werden.
Tipp: Legen Sie die Springform mit Backpapier aus, sodass der Kuchen nicht an der Form kleben bleibt.

Sobald der Pudding abgekühlt ist, vermischen Sie diesen mit dem Schmand.
Die Masse dann auf dem Boden verteilen.

Den Kuchen bei 175 °C Ober-/Unterhitze für etwa 60-80 Minuten backen, bis der Boden und der Rand goldbraun gebacken sind.

Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, können Sie die Mandarinen darauf verteilen.
Bereiten Sie nun aus dem Tortengusspulver und dem Mandarinensaft den Tortenguss nach Packungsanleitung zu. Damit überziehen Sie dann Ihren Kuchen.

 

Fazit

 

Sie sehen also, dass mit diesem Rezept einfach und schnell ein toller Kuchen zubereitet werden kann. Ihrer Fantasie sind beim Backen natürlich keine Grenzen gesetzt. Ersetzen Sie die Mandarinen einfach nach Geschmack mit Erdbeeren oder Kirschen oder mischen Sie mehrere Obstsorten untereinander. Auch der Boden muss nicht einseitig bleiben. Für eine schokoladige Variante geben Sie etwas Kakaopulver zu dem Mürbeteig hinzu. 

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.
Wir wünschen viel Spass beim Backen!

 

Bildquelle: pixel2013 / pixabay.com 

Das Magazin für die Frau

Frauenseite.ch ist das etwas andere Magazin für die moderne Frau. Unsere Webseite soll eine Informationsplattform für Frauen sein die voll im Leben stehen und sich gerne über aktuelle Informationen von Beauty, Fashion und Lifestyle informieren. Wir bieten täglich neue Artikel über Kosmetik, Mode und Gesundheit von Frauen für Frauen geschrieben. Mit wertvollen Tipps zum Alltag und Leben wollen wir unser Angebot abrunden. Hier erfahren Sie mehr über frauenseite.ch.