Ingwer, die Powerwurzel

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Ingwer Gesundheit

Ingwerwurzel ist nicht nur ein wohlschmeckendes Gewürz, Ingwer wird in der traditionellen chinesischen Medizin als Therapeutikum eingesetzt. Da Ingwerwurzel kurzzeitig zu einer Blutdruckerhöhung führen kann, sollte das Gewürz von keiner Frau konsumiert werden, die schwanger ist. In den kalten Wintermonaten sollte auf das Gewürz nicht verzichtet werden, das Immunsystem wird gesteigert und der Körper von innen gewärmt.

Ingwer zu Sushi

Das bei uns bekannte Ingwergewürz wird frisch aus einem Wurzelstock gewonnen. Die Wurzel wird einfach abgeschnitten und für die frische Verwendung geschält und zerkleinert. Sie können das Gewürz auch getrocknet, granuliert kaufen. Die positive Wirkung der Ingwerwurzel auf die Gesundheit ist besonders intensiv, wenn sie die frische Ingwerwurzel zum Würzen Ihrer Ernährung verwenden. Das Gewürz wirkt verdauungsregulierend und wird daher besonders gerne zu Sushi gereicht. Fördern Sie Ihre Gesundheit und verwenden Sie bei Ihrer Ernährung viel frischen Ingwer. Die in der Heilpflanze enthaltenen ätherischen Öle schmecken leicht scharf und zitronig frisch. Weitere Inhaltsstoffe sind Gingerole und Shogaole. Gingerole und Shogaole regen die Bildung von Magensaft, speichel und Galle an, zudem wirken sie antioxidativ, entzündungshemmend und antiemetisch.

Bei Magenverstimmungen hilfreich

Leiden Sie unter einer Magenverstimmung, unter Rheuma oder unter Reisekrankheit und Übelkeit, können sie diese erfolgreich therapieren, wenn Sie Ingwerwurzel Ihrer Ernährung zufügen. Die positive Wirkung auf Ihre Gesundheit werden sie kurz nach dem Verzehr spüren. Kochen Sie daher öfter mit der Powerwurzel, der aromatische Geschmack wird nicht nur Ihnen als Frau schmecken, sondern auch Ihrem Mann und Ihrer Familie. Einst wurde die Wurzel fast nur in Asien angebaut, in der heutigen Zeit kommen die Hauptimportmengen aus Nigeria/Afrika.

Schmackhafte Einsatzvarianten

Sie müssen nicht unbedingt aufwendig kochen, wenn sie die Wirkung von Ingwer als angenehm empfinden. Schneiden sie einfach ca. 2 cm von Ihrer Ingwerwurzel ab und schneiden Sie diese in dünne Scheibchen. Geben Sie diese mit ein wenig Tee in die Teekanne und überbrühen sie die Mischung mit heissem Wasser, alternativ können Sie mit den Ingwerscheibchen auch Ihren Kaffee würzen, wenn Sie diese während des Brühvorgangs hinzufügen. Im Tee wirken die Ingwerscheibchen auch gegen Halsschmerzen oder leichten Erkältungen. Ingwerwurzel wurde schon seit langer Zeit für die Getränkeherstellung genutzt, das bekannteste Beispiel ist Ginger Ale, das Sie als Frau bestimmt besonders gerne trinken.

Ingwer in der täglichen Ernährung

Im Feinkostgeschäft können Sie süsse Leckereien, wie z. B. kandierten Ingwer kaufen. Als Würze in deftigen Gerichten oder Süssspeisen wird die Verdauung angeregt und das sonst so wohlbekannte Völlegefühl gemindert. Besonders köstlich sind selbst gebackene Ingwerkekse, die mit frisch geriebenem Ingwer zubereitet wurden. Ingwerkekse schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über. Frische Ingwerwurzeln halten sich einige Tage, manchmal sogar Wochen im Kühlschrank. Am besten haben Sie immer die frische Wurzel im Haus, dann finden Sie immer wieder neue Einsatzbereiche und Verwendungsmöglichkeiten. Bedenken Sie aber, dass Ingwer von keiner Frau verzehrt werden sollte, die schwanger ist, daher sollte Sie vor der Zubereitung von Speisen genau nachdenken, wenn in Ihrem Freundeskreis eine Frau schwanger ist und bei Ihnen zum Essen kommt. Nicht jede Frau weiss, dass Ingwer in der Schwangerschaft eventuell Probleme auslösen kann.

Bildquelle: w.r.wagner / pixelio.de