So wird die Küche „blitzeblank“

am . Veröffentlicht in Haushalt

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Kueche putzen

Bevor Sie aber mit dem Putzen der Küche beginnen können, müssen Sie alle unnötigen Dinge daraus entfernen bzw. wegräumen. Das Geschirr sollte gespült oder in der Geschirrwaschmaschine eingeräumt sein, der Abfall und Essensreste sollten im entsprechenden Mülleimer deponiert werden. Nur alle freigeräumten Arbeitsflächen können auch richtig gereinigt werden. Die beste Methode die Küche zu reinigen ist, wenn Sie sich zum Spülbecken hinarbeiten. Das bedeutet, Sie fangen mit dem Bereich an, der am weitesten davon entfernt ist.

Die Arbeitsflächen

Bevor Sie mit der Reinigung beginnen, sollten alle grösseren Verschmutzungen und Krümel von der Fläche weggewischt werden, die nicht im Spülbecken landen sollten, sondern gleich in den Müll kommen. Die verschiedenen Arbeitsflächen können Sie sehr gut mit sauberem Spülwasser reinigen und im Anschluss mit Wasser abgewaschen und mit einem Tuch trocken gerieben werden. Auch hier kann bei hartnäckigen Flecken sehr gut auch ein Schwamm verwendet werden.

Die Herdplatte

Die Herdplatte bedarf einer besonderen Behandlung, denn eine Reinigung sollte bei jeder Art von Verschmutzung sofort erfolgen. Kocht etwas über, muss es gleich weggewischt werden, denn sonst kann es sich einbrennen, was eine spätere Reinigung wesentlich mühsamer macht. Alle Herdplatten können problemlos mit Spülmittel und mit für die Platte geeigneten Hilfsmitteln gereinigt werden.

  • Ein Herd aus Edelstahl wird auch mit einem Schwamm und Spülwasser sauber. Bei stärkeren Verschmutzungen sollten mit Edelstahlputzmittel oder einem Stahlschwamm zusätzlich verwendet werden.
  • Ein Ceranfeld kann auch sehr gut mit einem Schwamm und Spülwasser geputzt werden. Für Eingebranntes gibt es hier noch einen speziellen Kratzer. Ein Ceranfeld darf niemals mit einem Stahlschwamm gereinigt werden, da sonst Kratzer entstehen können oder mit einem scharfen Reiniger geputzt werden.

Der Kühlschrank

Der Kühlschrank ist der wichtigste Platz, um verderbliche Lebensmittel länger aufbewahren zu können. Hier sollte besonders auf Sauberkeit und Hygiene geachtet werden, dann hier können sich Bakterien oder schädliche Pilze verbreiten und das Essen ungeniessbar machen. Wenn Lebensmittel darin vergessen werden oder etwas verschüttet wird, kann es zu einer unangenehmen Geruchsbildung kommen, die auch alle unverschlossenen Lebensmittel befallen.

Aus diesem Grund, sollten Sie regelmässig die Lebensmittel prüfen und solche, die nicht mehr für den Verzehr geeignet sind, daraus entfernen. Für die Reinigung dieses wichtigen Küchengerätes, können Sie auch sehr gut mit Spulwasser arbeiten und anschliessend die gereinigte Fläche mit einem Tuch trocken reiben. Hartnäckige Flecken können auch im Kühlschrank mit einem Schwamm beseitigt werden.

Spülbecken und Boden

Das Spülbecken sollte vor der Bodenreinigung als vorletztes gereinigt werden. Um das Spülbecken richtig zu pflegen, sollten Sie zuerst auch hier wieder mit Spulwasser und einem leichten Schwamm, ohne grossen Druck, dieses reinigen. Danach können Sie ein spezielles Edelstahlpflegemittel verwenden oder gleich das Spülbecken mit einem Tuch nachtrocknen, um so Wasserflecken zu vermeiden.

Der Küchenboden kommt zuletzt dran, hier ist eine Reinigung mit Spülmittel nicht geeignet, dafür können Sie aber mit einem Essigreiniger arbeiten. Reinigen Sie den Boden zuerst mit dem Staubsauber oder einem Besen Krümelfrei. Danach wischen Sie den Boden aus PVC oder Fliesen, mit Essigreiniger versetztem warmen Wasser und einem Mop. Sie sollten nach dem Bodenwischen aber bis der Boden trocken ist, nicht mehr in die Küche laufen, denn sonst gibt es unschöne Spuren.

Die Möbel

Egal, ob es Stühle, Esstisch, eine Bar und die passenden Hocker dazu sind, alle Möbel können mit warmen Spülwasser problemlos gereinigt werden, in dem Sie sie einfach damit feucht abwischen und danach mit einem trockenen Tuch abgerieben werden. Mit demselben Mittel können Sie auch die Fronten der Küchenschränke und -schubladen sehr gut gereinigt werden.

Vergessen Sie nicht, dass Sie auch in regelmässig die Schränke und Schubladen im Innern reinigen sollten. Dafür eignen sich dieselben Reinigungsutensilien. Bei diesem Vorhaben sollten Sie sich von oben nach unten und von innen nach aussen durcharbeiten. Treffen Sie dabei auf besonders hartnäckige Flecken, dann kann zum Entfernen auch ein Schwamm verwendet werden.

Bildquelle: keresy72 / pixabay.com