Kühlschrank richtig einräumen

am . Veröffentlicht in Haushalt

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Kuehlschrank richtig einraeumen

Wissen Sie, welches Lebensmittel nach dem Einkauf wo im Kühlschrank hingehört? Welcher Platz der bevorzugte Standort für Milch, Gemüse, Fleisch usw. sein soll, damit es lange frisch bleibt, den Geschmack behält und zusätzlich Ordnung in Ihrem Kühlschrank herrscht? Jedes Lebensmittel hat einen idealen Platz im Kühlschrank. Manche brauchen es schön kalt, andere eher es etwas wärmer.

Im Kühlschrank befindet sich die kälteste Zone praktisch immer an der Rückwand und auf der untersten Ablage über dem Gemüsefach. Hier herrscht eine Temperatur von etwa 0 bis 5 Grad Celsius. An diesem Ort sollten leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurst gelagert werden. Ist das Gemüsefach voll, kann hier vorübergehend Wintergemüse und Obst untergebracht werden. Zudem eignen sich diese Plätze sehr gut zum schonenden Auftauen von Lebensmitteln aus dem Gefrierfach.

Je höher die Ablagen darüber im Kühlschrank sind, desto wärmer werden die Temperaturen. Für Milchprodukte wie Joghurt, Käse usw. ist die Mitte des Kühlschranks mit 4 bis 5 Grad Celsius gerade richtig temperiert.

Offene Speisen wie Konserven mit Mais, Gläser mit Gurken oder Eingemachtes brauchen hingegen kaum Kühlung. Sie sind im oberen Teil des Kühlschranks bei ca. 8 Grad Celsius gut platziert. Hier kann man auch sehr gut Getränke und grosse Südfrüchte wie Ananas, Melonen oder Papaya aufbewahren.

Ganz unten, im abgetrennten Gemüsefach, ist es mit 6 bis 8 Grad Celsius wärmer, was für fast alle Gemüse- und Obstsorten ideal ist. In diese Schubfächer gehören hingegen keine Kartoffeln, da sich der Geschmack verändert,  keine Tomaten, weil sie das Aroma verlieren und keine exotischen Früchte wie Bananen, da sie sehr kälteempfindlich sind.

In neueren, modernen Kühlschränken gibt es auch Null-Grad-Fächer. Hier können Obst und Gemüse bei einer hohen Luftfeuchte von etwa 90 % bei etwa 0 Grad Celsius gelagert werden. Durch eine Spezialmembran wird die Luftfeuchtigkeit dabei im Fach aufrechterhalten. So bleiben die Lebensmittel deutlich länger frisch, trocknen nicht aus und die Vitamine werden so gut wie möglich erhalten.

In der Kühlschranktür herrschen mit 10 bis 15 Grad Celsius die mildesten Temperaturen. Für Eier und Butter ist die obere Türhälfte gut geeignet - dort gibt es meistens Extrafächer dafür. In den kleineren Ablagen im Kühlschrank haben Konfitüren, Dressings, Ketchup, Dosen und Tuben ihren perfekten Platz. Ganz unten befindet sich die Ablage für Getränke wie Milch, Wasser und Säfte.

Aufbewahrungs-Tipps: Lebensmittel immer gut verpackt lagern. Milchprodukte nehmen beispielsweise leicht fremde Gerüche an; deshalb Butterdosen und wieder verschliessbare Verpackungen verwenden. Wurstaufschnitt und Käse am besten in Plastikdosen aufbewahren. Frisches Fleisch und Fisch nicht offen aufbewahren. Geöffnete Konserven in verschliessbare Behälter umfüllen. Gekochte Speisen vollkommen abkühlen lassen, bevor man sie in den Kühlschrank stellt.

Lebensmittel richtig in den Kühlschrank einräumen

In dieser Grafik von Bauknecht sehen Sie auf einen Blick, wo welches Lebensmittel den besten Platz im Kühlschrank findet.

Kuehlschrank Bild

Bildquelle: mexikids / freeimages.com