Am Grill ist nicht nur Platz für Männer

am . Veröffentlicht in Freizeit

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Frauen an den Grill

Im Sommer, wenn die Temperaturen steigen, beginnt regelmässig die Hochsaison eines bestimmten Utensils - dem Grill. Dies gehört zur temporären Ernährung hinzu, wie der Topf zum Deckel. Doch es ist Ihnen sicherlich schon aufgefallen, dass meistens die Männer grillieren. Warum ist das eigentlich so? Laut einer Umfrage stehen immerhin 14 Prozent der Männer permanent am Grill, während 57 Prozent der befragten Herren angeben, dass sie meistens am Grill stehen und 29 Prozent dies eher der Frau überlassen.

Man könnte meinen, dass in den heutigen, emanzipierten Zeiten auch Frauen öfter einmal das Grillgut zubereiten, und der Trend zeigt tatsächlich, dass es immer mehr Frauen gibt, die am Rost stehen und Würstchen, Kotelett und Co. grillieren. Auch weil sie auf die Gesundheit achten, denn Gegrilltes ist weniger fetthaltig als anders zubereitete Speisen.

Warum meistens Männer am Grill stehen wird oft damit erklärt, dass es einfach männlicher ist über offenem Feuer zu grillieren oder dass es in den Genen steckt, dass die Herren der Schöpfung das Gejagte auch selbst zubereiten. Stimmt das wirklich? Nein, prinzipiell können Frauen mindestens genauso gut grillieren wie es auch Männer können. Sie haben mit Sicherheit auch schon mal Grillgut zubereitet, während Ihr Mann Ihnen dabei zugesehen hat und es ist Ihnen mindestens genauso gut gelungen wie Ihrem Mann. Dieses Rollendenken ist im Prinzip schon sehr veraltet, denn mittlerweile stehen auch viele Männer am Herd und kümmern sich um die Zubereitung der täglichen Ernährung. Denn auch Männern wird die Gesundheit immer wichtiger, sodass sie sich sehr für ihre Ernährung interessieren und genau wissen möchten, was sie da eigentlich zu sich nehmen.

Wenn Sie Ihre Speisen der Gesundheit und auch dem Geschmack zuliebe auf dem Rost garen möchten, sollten ist dies etwas vollkommen anderes, denn Sie bereiten das Fleisch und anderes Grillgut über offenem Feuer zu, während in der Küche alles auf dem Herd zubereitet wird. Daher ist es wichtig, dass Sie ein paar Tipps beachten, damit Sie zu einer Ernährung beitragen, die nicht nur dem besonderen Geschmack, sondern auch der Gesundheit gewidmet ist.

Achten Sie darauf, dass es sich bei Ihrem Grill um ein Gerät mit geprüfter Sicherheit handelt, denn es ist wichtig, dass er standfest und stabil ist. Wackelt der Grill zu sehr, besteht die Gefahr, dass er umkippt. Ebenso sollten die Griffe und die Wanne, in der sich die Holzkohle befindet hitzebeständig sein, sodass Sie sich nicht verbrennen können. Dass es sich um ein hochwertiges Gerät handelt, können Sie zum Beispiel daran erkennen, dass der Hersteller mehrere Jahre Garantie auf dieses gewährt. Wenn er dann noch mit Besteckhaken, Halterungen am Deckel und einem integrierten Thermometer ausgestattet ist, haben Sie sich aller Wahrscheinlichkeit nach für ein hochwertiges Modell entschieden. Wenn der Grillrost zudem klappbar ist, gelingt das Nachfüllen der Kohle einfacher. Auch eine Auffangschale für die Asche und seitliche Griffe erleichtert das Grillieren erheblich. Ein Tisch neben dem Gerät hält das Grillgut immer griffbereit.

Neben einem geeigneten Gerät sollten Sie auch die Sicherheit nicht vernachlässigen. Von enormer Wichtigkeit ist es, dass Sie Holzkohle niemals, wirklich niemals mit Spiritus anzünden, denn diese Flüssigkeit verdampft sehr schnell, sodass sich eine Wolke aus Spiritus um das Gerät bilden würde. Würden Sie den Spiritus anzünden, käme es zu Verpuffungen und damit auch zu schlimmen Verletzungen. Achten Sie daher auf Ihre Gesundheit und nehmen Sie lieber geeignete Materialien, die extra zum Anzünden von Holzkohle im Handel erhältlich sind.

Wenn Sie alle Tipps beherzigen, steht Ihrem Grillvergnügen und einer gesunden Ernährung nichts mehr im Weg. Überraschen Sie doch Ihren Göttergatten bei der nächsten Grillparty damit, dass Sie die Speisen zubereiten und zeigen Sie ihm, dass nicht nur Männer, sondern auch Frauen grillieren können.

Bildquelle: Rudolpho Duba / pixelio.de