Halsschmerzen – was tun? 

am . Veröffentlicht in Health

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Treten plötzlich Halsschmerzen auf, dann steckt meist eine Erkältung oder gar eine Grippe dahinter. Es gibt jedoch noch weitere Gründe, warum Halsschmerzen auftreten. Mit den folgenden Mitteln kann man diese jedoch schnell wieder vertreiben. 

 

Die Ursachen 

 

Die wohl bekannteste Ursache für Halsschmerzen sind Virusinfekte wie ein Schnupfen oder ein Husten. Auch bakterielle Infekte sind gar nicht so selten. Diese treten meist bei einer Rachen- oder Mandelentzündung auf. Es muss aber nicht immer ein Infekt oder eine Bakterienentzündung hinter den Halsschmerzen stecken. Halsschmerzen bekommt man auch durch Reizstoffe in der Umwelt, wie zum Beispiel Tabakrauch, Chemikalien und Staub oder bei Allergien. Eine weitere Möglichkeit für Halsschmerzen ist das Sodbrennen, die sog. Rückflusskrankheit. 

 

Welche Hausmittel sind bei Halsschmerzen hilfreich? 

 

Halsschmerzen dauern in der Regel nur ein paar wenige Tage, aber auch diese Zeit sollte man sich möglichst schmerzfrei gestalten. Möchte man nicht gleich zu Lutschpastillen aus der Apotheke greifen, dann kann man es auch mit diversen Hausmitteln versuchen. 

 

1. Gurgeln mit Salzwasser 

 

Dieses Hausmittel kennen die meisten schon von ihren Großeltern. Mit der Salz-Wasser-Lösung kann man Keime abtöten und den Rachenraum reinigen. Dies hat zur Folge, dass die Schwellung abklingt und der Hals weniger schmerzt. Dazu wird ein Teelöffel Salz mit etwa 250 ml Wasser vermischt und damit gegurgelt. Dies kann man durchaus pro Tag 5 – 6 mal praktizieren. 

 

2. Der Kartoffel- oder Quarkwickel 

 

Ein warmer Wickel mit gekochten Kartoffeln kann sehr hilfreich sein. Dazu werden gekochte Kartoffeln zerdrückt und in einem sauberen Tuch eingeschlagen. Diesen Wickel befestigt man mit einem Schal um den Hals. Auch Kälte ist ein gutes Mittel gegen Halsschmerzen. Statt der Kartoffeln kann man auch einen Wickel mit kaltem Quark machen. 

 

3. Tee trinken 

 

Die diversen Kräutertees können viele Beschwerden bei Halsschmerzen lindern. Salbei beruhigt die Schleimhaut und wirkt entzündungshemmend. Mit Thymian werden die Flimmerhärchen zum Abhusten angeregt und Kamille wirkt den Entzündungen vor. Sehr wirksam ist auch ein selbst gemachter Ingwer-Zitronen-Tee. Dazu werden fünf dünne Scheiben frischen Ingwers in eine Tasse gegeben und mit kochendem Wasser aufgegossen. Dazu kommt eine Scheibe frische Zitrone. Das Ganze sollte fünf Minuten ziehen, auf keinen Fall länger, denn sonst wird der Tee zu scharf und schmeckt unangenehm. Der fertige Trank kann mit einem Löffel Honig gesüßt werden. Insgesamt sollte man gerade bei Halsschmerzen viel trinken, denn die Feuchtigkeit beruhigt die entzündeten Bereiche im Hals sehr schnell. 

 

4. Die Inhalation 

 

Das Inhalieren hat einen befreienden Effekt auf die Atemwege. Dazu kann man mit den unterschiedlichsten Ölen und Salben, die man in heißes Wasser gibt, inhalieren. Das Inhalieren funktioniert entweder mit einem speziellen Inhaliergerät oder ganz klassisch mit einem Handtuch über dem Kopf und den Dämpfen aus einer Schüssel heißem Wasser. 

 

5. Wärme 

 

Bekanntlich friert man bei einer Erkältung schneller. Daher sollte man schon bei den ersten Anzeichen einer Erkältung, den Halsschmerzen insbesondere auf warme Füße achten. Sobald man nicht mehr friert, wird die Durchblutung angekurbelt, was auch den Schleimhäuten im Hals gut tut. 

 

6. Die gute alte Hühnersuppe 

 

Diese sollte natürlich möglichst selbst gemacht sein. Die Hühnersuppe enthält nämlich einen Eiweißstoff, das Cystein, welches entzündungshemmend wirkt. Des Weiteren reguliert ein Teller Hühnersuppe nebenbei den Wasser- und Mineralstoffhaushalt, der bei Erkältungen meist gestört ist. 

 

7. Milch mit Honig 

 

Ebenfalls aus Omas Zeiten stammt der Tipp, Milch mit Honig zu trinken. Hierbei wirkt die Wärme der Milch wohltuend auf die gereizten Partien im Rachenraum. Die Inhaltsstoffe des Honigs wirken beruhigend und desinfizierend. Damit die Inhaltsstoffe des Honigs nicht zerstört werden, sollten dieser auf keinen Fall mit der Milch erhitzt werden und immer erst zum Schluss in die Milch gerührt werden. Wer eine Diät macht, sollte bei diesem Tipp eher auf fettarme Milch zurückgreifen.

 

Bildquelle: LUM3N / pixabay.com

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