Weihnachten vs. gesunde Ernährung

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Weihnachtsgebaeck

Gesunde Ernährung zur Weihnachtszeit. Ist das überhaupt machbar? Zu kaum einer anderen Zeit locken festliche Leckereien und süsse Verführungen mehr als zu Weihnachten. Auf Weihnachtsmärkten und -feiern kommt man um kulinarische Köstlichkeiten kaum mehr herum und an den Feiertagen wird dann erst so richtig geschlemmt. Für eine gesundheitsbewusste Ernährung scheint da kein Platz mehr zu sein. Oder doch? Wer einige kleine Tipps und Regeln befolgt, für den ist es auch während der Weihnachtszeit kein Problem, sich gesund und lecker zu ernähren.

Tipps für ein gesundes Weihnachtsessen

Ein gesundes und leckeres Weihnachtsessen lässt sich mit ein wenig Kreativität tatsächlich mühelos zaubern. Versuchen Sie doch mal anstelle eines fetten Bratens oder dem klassischen Schweinsfilet eine magere Pute oder ein saftiges Ofenhähnchen. Lecker und gesund sind auch immer Fischgerichte. Eine Forelle, ein Zander oder ein köstlicher Lachs lassen sich wunderbar in Alufolie im Ofen garen und sind ausserdem gesunde Fitmacher. Auch auf die Beilagen muss man keinenfalls verzichten. Anstelle fettiger Pommes Frites oder Kroketten könnte auch Reis als Alternative dienen. Verwenden Sie viel Obst und Gemüse und kaufen Sie bewusst gesunde Lebensmittel für die Feiertage ein. Auch reichhaltige Sahnesossen könnten durch schmackhafte Kräutersossen oder pikante Dips ersetzt werden. Das beliebte Fondue Chinoise an Weihnachten kann durch frisches Gemüse oder einen knackigen Salat gekonnt aufgepeppt werden. Nun heisst es Genuss ohne Reue. Gut für Ihre Gesundheit: Eine Suppe oder ein köstlicher Rohkostteller kann als gesunder Appetizer fungieren und stillt schon einmal den ersten Hunger.

Gesunde Guetzli und Weihnachtsplätzchen backen

Weihnachtszeit ist die Zeit der leckeren Gebäckspezialitäten. Ob Guetzli, Schwabenbrötli oder andere Süssigkeiten können hervorragend auch in gesünderen Vollkorn oder Müsli-Varianten gebacken werden. Backen Sie Chräbelis und andere Leckereien, ist es eine gute Idee Ihrer Gesundheit zuliebe, kleinere Teilchen zu backen. In der Regel isst man dann zwar genauso viele, nimmt aber so weniger Kalorien zu sich. Plätzchen mit Trockenobst zu verfeinern stillt zudem den Heisshunger und liefert viele wertvolle Ballaststoffe. Ein Pluspunkt für gesunde Ernährung an Weihnachten. Reduzieren Sie den auf den Rezepten angegebenen Zuckeranteil und verfeinern Sie Ihr Gebäck stattdessen mit etwas Honig oder Gelee.

Wintergewürze - natürliche und leckere Appetitzügler

Wenn die Tage wieder kürzer werden, wenn wieder überall Kerzen und Kaminfeuer brennen, dann ist es wieder Zeit für schöne Stunden zu Hause. Jetzt geniesst man überall leckere Winteraromen mit allen Sinnen. Diese Wintergewürze und Lebensmittel können sehr gut als Appetitzügler fungieren oder auf natürliche Weise die Verdauung anregen. Zimt und Ingwer sind wahre Booster für Ihre Gesundheit. Sie gelten als appetitzügelnd und regen den Stoffwechsel auf natürliche Weise an. Zimt ist zudem nachweislich ein hervorragender Blutzucker-Senker. Kaffee gehört auch zur Familie der Appetitzügler und ist auch ein Lebensmittel, das auf natürliche Weise entschlackend und entwässernd wirkt. Sein Aroma setzt wertvolle verdauungsanregende Botenstoffe frei.

Weitere Tipps für eine gesunde Weihnachtszeit

Meiden Sie hochprozentige Alkoholische Getränke. Ein Glas Wein schadet nie. Glühwein oder Punsch wärmt von innen und macht gute Laune. Aber bedenken Sie: eine Tasse Glühwein hat schon allein 200 Kalorien. Ein lecker gewürzter Früchtetee lässt auch Weihnachtsstimmung aufkommen. Nach dem reichhaltigen Essen ersetzt ein winterlicher Verdauungsspaziergang den Schnaps. Denken Sie überhaupt an ausreichende Bewegung während der Feiertage. Machen Sie ausgedehnte Spaziergänge oder gehen Sie Eislaufen oder Schifahren.

Bildquelle: derRenner / pixabay.com