Schokolade und ihre Wirkung

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Schokolade

Es ist bekannt, dass Frauen die Schokolade lieben und einer süssen Versuchung nur schlecht widerstehen können. Doch achten Schweizer Frauen, die sich ihrer Gesundheit bewusst sind, heute mehr, denn je auf die Inhaltsstoffe in den Lebensmitteln, die sie zu sich nehmen, und werden deshalb nicht selten von ihrem schlechten Gewissen geplagt, wenn Sie der Versuchung erliegen und naschen. Jahrzehnte alte Sprüche wie "Schokoprodukte machen dick und sind ungesund" haben sich in manches Unterbewusstsein eingeprägt, doch sie sollten gründlich hinterfragt werden.

Ihr Ruf als "Seelentröster" ist unbestritten und wissenschaftlich bewiesen

Zu den unbestrittenen Eigenschaften der Schokolade zählt ihre anregende Wirkung auf den Körper. Phenylethylamin, ein Hirnbotenstoff, der mit dem Amphetamin verwandt ist, lässt den Blutdruck ein wenig steigen und sorgt für leichte euphorische Gefühle. Tryptophan wirkt wie ein Antidepressivum und hellt die Stimmung auf. Fast wie Koffein wirkt Theobromin, das ebenfalls für gute Laune sorgt. Vielleicht sind gerade die anregenden Inhaltsstoffe in dem Lebensmittel der Grund, weshalb Schokoprodukte zu den beliebtesten Lebensmitteln zählen, die in kaum einem Schweizer Einkaufskorb fehlen. Um die das Gemüt stärkenden Eigenschaften von Schokoladen wussten schon die Inkas, die Schokolade allerdings tranken statt assen und mit allerlei scharfen Gewürzen zu sich nahmen.

Besser für dunkle Schokoladensorten entscheiden

Die ernährungsinteressierte Frau aus der Schweiz interessiert in erster Linie, ob sie trotz Schokogenuss, ihr Gewicht halten kann, und ist deshalb auf Lebensmittel bedacht, die möglichst wenig Kalorien beinhalten. Zu bedenken gibt, dass etwa 100 Gramm bis zu 60 Gramm Zucker beinhalten können, der wie bekannt ist, der Gesundheit nicht zuträglich ist und kräftig dafür sorgt, dass der Körper an Gewicht zunimmt. Je nach Schokoladensorte enthält eine Tafel bis zu 500 Kalorien. Deshalb ist zu empfehlen, dunklen Schokoladen zu verzehren, denn die enthalten mehr Kakao und weniger Zucker. Zugegeben erfordert der Umstieg auf bittere Sorten ein wenig Eingewöhnungszeit. Doch es lohnt sich, denn die bitteren Sorten enthalten mehr von den Bio-Flavonoiden, die das Herz schützen, zellschützend wirken und die Stresshormonfreisetzung reduzieren.

Schokogenuss mit Mass und Ziel

Wenn man davon ausgeht, dass der Körper einer 60 kg schweren Frau ca. 1300 kcal täglich verbrennt, wird klar, dass sie mit einer Tafel Schokolade schon gut ein Drittel ihres täglichen Kalorienbedarfs deckt. Somit ist eine Tafel am Tag deutlich zu viel. Wer hingegen Sport betreibt und einen höheren Kalorienbedarf hat, kann sich durchaus auch mal etwas mehr von der Köstlichkeit gönnen. Zudem kann die erhöhte Zufuhr an zucker für Sportler sogar sinnvoll sein, denn der Zucker wandelt sich im Körper in Energie um, die Leistungsreserven schafft. Wichtig ist, dass der Schoko-Konsum dem persönlichen Kalorienverbrauch angepasst ist. Wer gelegentlich über die Stränge schlägt, muss nicht sofort negative Folgen für seine Gesundheit fürchten. Nur wer andere, vitaminreichere und nahrhaftere Lebensmittel verschmäht, und anstatt derer, täglich grosse Mengen an Schokoprodukten zu sich nimmt, muss mit Folgen für die Gesundheit rechnen.

Sollten gesundheitsbewusste Frauen auf den Genuss von Schokolade verzichten?

Keinesfalls, denn es ist so wichtig, dass nicht nur der Körper, sondern ebenfalls die Seele verwöhnt wird. Geniessen Sie ohne Reue das sinnliche Aroma guter Schokoladen, aber halten Sie Mass. Dann ist Schokolade ein echter Hochgenuss, der Ihrer Gesundheit nicht schadet.

Bildquelle: Taken / pixabay.com