Leckereien vom Grill

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Bratwürste kann jeder grillen. Aber wie werden auf dem Rost vegetarische Burger, Fisch oder Gemüsespiesse zubereitet? Die wichtigsten Ratschläge in der Zusammenfassung.

Die Grillsaison befinde sich bereits auf Hochtouren. Hierbei kommen zu diesem Zeitpunkt nicht nur die klassischen Grillgerichte und Steaks auf den Rost. Die Zubereitung von Gemüse, Fisch und Tofu ist einfach über die Glut möglich. In dieser Saison stellt auch der Grill das Dessert zur Verfügung.

 

Grillen Sie vegetarisch

 

Eine milde asiatische Kohlart ist beispielsweise Pak Choi und eignet sich perfekt als Grillgemüse. Den Kohl halbieren Sie längsseitig und von beiden Seiten liegt er etwa zwei Minuten auf dem Grill. Als Würze dienen Salz und Pfeffer sowie Sojasauce. Wenn Sie die Abdrücke des Grillrostes mit krossen Blatträndern auf dem Pak Choi sehen, ist der Pak Choi fertig.

Falls Sie Hunger auf Burger bekommen, zaubern Sie einen vegetarischen Patty aus Pilzen. Sie schneiden als Erstes trockene Brötchen in Würfel und behandeln Sie mit einer Schüssel Milch. Anschliessend putzen und würfeln Sie die Champignons und geben diese zusammen mit Knoblauch und Zwiebeln zu den Brötchenstücken. Als nächsten Schritt würzen Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer und formen die minimalen Frikadellen. Auf dem Grill sind die Frikadellen in acht Minuten gar. Sie schmecken hervorragend pur oder im Burgerbrötchen.

Bei Tofubrötchen oder Seitansteak ist Schnelligkeit gefragt, ansonsten werden sie leicht verbrannt. Der Rand des Grills ist der beste Ort, wo die Tofuwurst aufgehoben ist. Sehr empfindlich gegen Hitze ist Tofu und Seitan. Am meisten Geschmack erhalten Gemüsespiesse aus Paprika, Zucchini und Aubergine, wenn sie bereits mehrere Stunden vor dem Grillvorgang eine Marinade aus Öl, Kräutern, Salz und Pfeffer erhalten. Noch schmackhafter geht es mit Knoblauch und Chili. 

 

Den Fisch grillen

 

Keinen Firlefanz benötigt Fisch. Bereits wenige Gewürze und Kräuter genügen, um das Steak und die Bratwurst auf die nächsten Plätze zu verweisen. Einen besonderen Geschmack erhält der Fisch, wenn die Bauchhöhle des kompletten Fisches mit Thymian, Petersilie oder Rosmarin gefüllt wird.

Werden Fisch und Fleisch in einer Kombination gegrillt, sollten Sie separate Zonen auf dem Rost einrichten. Der Fisch liebt eine langsame Garzeit und kein heisses grillen. Belegen Sie den Grill nur mit Fisch, müssen Sie mit dem Rost eine höhere Distanz zum Feuer schaffen, als mit Fleisch.

 

Perfekt würzen

 

Die Marinade ist wichtig, falls Sie ohne Fleisch grillen möchten. Das Aroma entsteht durch einen Mix aus Salz, Pfeffer und Olivenöl mit diversen Kräutern wie Thymian, Salbei und Rosmarin. Um das Tropfen der Marinade in die Glut zu verhindern, garen Sie das eingelegte Grillgut bestenfalls auf einer zweifach gefalteten Alufolie oder in einer Alu Grillschale.

 

Den richtigen Wein selektieren

 

Rotwein passt auch gut zu gegrilltem Fisch. In der Pfanne bilden sich durch das Grillen ausgeprägte Aromen, die beim Rösten und durch den Rauch entstehen. Richtige Partner sind u.a. fruchtiger Sankt Laurent oder Spätburgunder. Sie enthalten nur geringe Gerbstoffe und eine leckere Frucht, die den Fisch geschmacklich nicht übertreffen. Bei einem intensiven Röstaroma des Grillfleisches ist Dornfelder oder Lemberger zu empfehlen, weil sie mehr Gerbstoffe beinhalten. Sie bieten eine ideale Harmonie mit Lammkoteletts oder gegrilltem Rindersteak. Ein kraftvoller Riesling oder ein trockener Rosḕ passt als Partner zu Schweine- oder Putensteaks sowie marinierten Schnitzeln.

 

Vergessen Sie nicht das Dessert

 

Für den Grill eignen sich sehr gut Pfirsiche. Der darin befindliche Zucker wird durch die Hitze karamellisiert und das Aroma wird speziell betont. In den meisten Fällen ist die restliche Wärme der Kohlen bereits ausreichend. Das Ganze können Sie beispielsweise mit Frischkäse oder Quark verfeinern. 

Erdbeeren und Marshmallows ergeben auf dem Spiess ein flinkes Grilldessert. Sie werden im Wechsel auf den Spiess gesteckt und 20 Minuten gebraten, bis die Marshmallows eine goldbraune Farbe erhalten. Noch mehr Süße erhalten die Spiesse durch Beträufeln mit ein wenig Honig.

 

Bildquelle: RitaE / pixabay.com