Lebensmittel für schwüle Tage

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Der Sommer ist unwiderruflich da und der Körper benötigt eine kühlende Wirkung von innen. An den heissen Tagen wir der Körper durch den hohen Wassergehalt noch mit Flüssigkeit der Wassermelone und Tomaten versorgt und erzeugen eine kühlende Wirkung.

 

Diese Lebensmittel sorgen für Abkühlung und Erfrischung

 

Der Konsum von leichten Lebensmitteln und Sommergerichten wie beispielsweise frisches Obst und Gemüse, kalte Suppen oder Salate sind üblich. Dies hat seinen Grund! Oft im Sommer anzutreffende Obst- und Gemüsesorten wie Erdbeeren, Wassermelone, Gurken und Tomaten sorgen für eine innere Abkühlung. Sie bereiten eine Erfrischung und Hydration für den Körper. Das Perfekte für schwüle Sommertage! Nachstehend einige passende Rezepte für den Sommer mit Zutaten, die für Kühlung und Erfrischung sorgen.

 

Wassermelone

 

Der Name verrät es und mit einem Wassergehalt von mehr als 90% bietet die Wassermelone dem Körper die höchstmögliche Flüssigkeit und erzeugt dadurch eine kühlende Wirkung. Sie ist die ideale Sommerfrucht mit ihrem erfrischenden Geschmack. Einfach lecker ist die besondere Portion von gefrorener Wassermelone am Stäbchen. Die Stücke der Wassermelone in Form einer Pizza schneiden mit einem Holzstäbchen oder Eis stiel versehen und etwa eine halbe Stunde bis 45 Minuten im Tiefkühlfach frieren lassen.

 

Erdbeeren und gefrorener Joghurt

 

Erdbeeren sind der perfekte Partner zu fast sämtlichen sommerlichen Desserts und als Eis bestens geeignet für heisse Sommerabende. Nicht verwunderlich, denn Erdbeeren verfügen ebenfalls über einen hohen Wassergehalt und erzeugen eine kühlende, erfrischende Wirkung. Den gleichen Effekt erzielen Sie mit einem selbstgemachten Erdbeer Frozen Joghurt.

 

Grapefruit

 

Allen Zitrusfrüchten wird prinzipiell eine kühlende Körperwirkung nachgesagt. Das betrifft auch die Grapefruit, denn das Wachstum der Zitrusfrüchte zielt auf heisse Gegenden. Die Menschen gönnen sich dort eine extra Erfrischung. Eine halbe Grapefruit zum Frühstück oder ein Grapefruit Infused Water ist die Lösung! Vorab die Grapefruit sorgfältig waschen, in Scheiben schneiden und drei bis vier Scheiben auf ein Liter Wasser. Etwa eine halbe Stunde stehen lassen, mit Eiswürfel versehen und fertig ist das Getränk.

Tomaten
Eine der beliebtesten Gemüsesorten stellen Tomaten dar. Aus botanischer Perspektive handelt es sich bei Tomaten tatsächlich um Obst. Dies spielt aber nur eine untergeordnete Rolle, denn Tomaten sorgen für eine Erfrischung und Kühlung. Kein Problem, denn Tomaten besitzen 95% Wassergehalt. Mit Mozzarella, Basilikum und einem edlen Olivenöl sind sie als Insalata Caprese ein Genuss.

 

Gurken

 

Sie sind knackig und gewähren bereits beim ersten Biss eine Erfrischung. Diese Wirkung ist wie bei der Wassermelone nicht sofort bemerkbar. Die Gurke eignet sich hervorragend als Sommerzutat und entfaltet sich als Snack mit einem Quark-Dip, im Salat oder als Gurken-Joghurt-Suppe.

 

Minze

 

Weshalb wird in arabischen Ländern sehr viel Minztee konsumiert? Minze wirkt stark kühlend auf den Körper und ist eine ideale Zutat für den Sommer. Zum Salat, oder im Eistee, als Zutat im Joghurt-Dip oder zu Tabouleh aus dem Orient, die Minze ist ein Must be auf jeder Einkaufsliste in den Sommermonaten! Süße Erdbeeren und eine erfrischende Wassermelone in Kombination mit Minze ergeben das Gazpacho, eine spanische Tomatensuppe.

 

Joghurt

 

Joghurt fällt ein wenig zwischen den obigen Obst- und Gemüsesorten auf. Eine kühlende Wirkung besitzt auch Joghurt. In Indien beispielsweise werden zu scharfen Gerichten oftmals ein Lassi auf der Basis eines Joghurts getrunken, der einen kühlenden Ausgleich erzielt. Die Bestandteile des Lassis sind zur Hälfte Naturjoghurt und zur anderen Hälfte Wasser. Sie können die Zutaten nach individuellem Geschmack selektieren. Für eine besondere Portion Kühlung nehmen Sie bequem die obigen Zutaten wie Wassermelone, Erdbeeren, Minze oder Gurke.

 

Auf schwere Speisen verzichten

 

Der Körper kühlt nur schwer ab, wenn Sie bei der sommerlichen Hitze einen vollen Magen. Für die benötigte Verdauung wird Energie hergestellt, die ebenfalls Wärme wie beim Genuss kalter Getränke erzeugt. Bei der Sommerhitze sind fettige Speisen zu meiden. Frische und vitaminreiche Lebensmittel entlasten den Verdauungsprozess und halten zum gleichen Zeitpunkt den Organismus in Schwung.

 

Bildquelle: Foundry / pixabay.com

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