Das besondere Abendessen

am . Veröffentlicht in Ernährung

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Rote Bete, Rote Beete, Rande oder Rahner, dieses farbenprächtige Gemüse hat nicht nur viele Namen, es eignet sich hervorragend für unzählige geschmacklich sehr interessante Gerichte. Eines davon wird traditionell bei vielen russischen Festen serviert. "Matjes Filet unter Pelzmantel", so in etwa könnte es ins Deutsche übersetzt heissen. Es ist einfach zuzubereiten, allerdings braucht man etwas Zeit für die Vorarbeiten. Das Vorhandensein eines echten Pelzmantels ist aber nicht nötig, denn das Gericht erhielt deshalb seinen Namen, weil hierbei mehrere Schichten Gemüse über dem Hering lagern und diesen eben richtig warm einpacken. 


Per Definition ist Matjes besonders milder Hering, der noch vor dem Erreichen seiner Geschlechtsreife verarbeitet wird. Im traditionellen Verfahren werden dabei in einer Salzlake fischeigene Enzyme freigesetzt.

 

Die Zutaten-Liste

 

  • Zwei doppelte Matjes Filets
  • Fünf mittelgrosse Kartoffeln (festkochend)
  • Drei mittelgrosse Karotten
  • Vier mittelgrosse Rote Bete
  • Eine mittelgrosse Zwiebel
  • 150 bis 200 Milliliter (ml) Mayonnaise (Delikatessen Mayonnaise von Thomy)
  • Ein Esslöffel Sonnenblumenöl

 

Die Vorbereitung

 

Die Rote Bete, Kartoffeln und Karotten werden gut gewaschen, in einen grossen Kochtopf mit kaltem Wasser gelegt und dann zum Kochen gebracht. Sodann wird das Gemüse auf kleiner Hitze weiter geköchelt. Dabei werden die Karotten und Kartoffel zuerst fertig und müssen aus dem Kochtopf herausgenommen werden (nicht verkochen lassen). Vor dem nächsten Schritt gut abkühlen lassen. 

Kleiner Tipp: Sie können das Gemüse am Vorabend kochen, dann besteht über Nacht genug Zeit zum Abkühlen.

 

Die Zubereitung

 

Sie brauchen einen möglichst grossen, flachen, runden Servierteller. Und so werden die Schichten gebildet: 

  1. Die gekochten Kartoffeln schälen, auf einer groben Reibe reiben und auf dem gesamten Servierteller homogen verteilen. Dann etwas Öl über den geriebenen Kartoffeln tröpfeln.
  2. Die Matjes Filets in kleine Stücke schneiden und die grösseren sichtbaren Feingräten entfernen. Die Fischstückchen werden dann gleichmässig auf den geriebenen Kartoffeln verteilt.
  3. Die frische Zwiebel schälen, waschen und in feine, dünne Ringe schneiden. Die Zwiebel wird etwas milder, wenn Sie die Stücke in einem Sieb kurz mit heissem Wasser übergiessen. Danach werden Zwiebelringe über der Fischschicht verteilt.
  4. Die gekochten Karotten schälen und ebenfalls auf der groben Reibe reiben. Sie kommen über die Zwiebelringe.
  5. Jetzt die gekochte Rote Bete schälen, mit der groben Reibe reiben und über der Karottenschicht verteilen.
  6. Abschliessend wird oben Mayonnaise dünn aufgetragen beziehungsweise verstrichen. Das Gebilde erinnert nun etwas an eine "(Sahne)Torte".


Damit die "Torte" gut durchziehen kann, lassen Sie vor dem Servieren noch etwas Zeit vergehen. Falls aber noch mehrere Stunden bis zum Servieren vergehen sollen, ist es besser, die Mayonnaise erst viel später aufzutragen. 

 

Servieren

 

Dieses Gericht dient als kalte Vorspeise und wird (ebenso wie eine Torte) in geschnittenen Stücken serviert. Die Kunst besteht nun darin, dass die einzelnen Schichten an den Schnittflächen optisch noch gut erkennbar sind. Das ist übrigens auch für den Geschmack bedeutsam, weil sich so die reizvollen Kontraste zwischen dem salzigen Hering und der leicht süsslichen Rote Bete am besten entfalten können.

 

Die Reste schmecken am besten

 

Manchmal (aber leider selten) bleiben restliche Portionen übrig. Bitte stellen Sie sie in den Kühlschrank. Glücklich ist, wer diese am nächsten Tag essen darf, denn dann erst ist das Gemüse so richtig gut durchgezogen. 

Diese bunte Vorspeise ist ein echter Augen- und Gaumenschmaus und gesund ist sie noch dazu. Die Rote Bete ist bekannt für ihre verdauungsfordernde Wirkung, daher ist das Gericht in der Tat gerade für das Weihnachtsfest zu empfehlen. Da damit schon eine gewisse Sättigung erreicht wird, ist man geneigt, beim fetten Gansbraten und bei den Dominosteinen etwas kürzer zu treten, was nur gut so ist. Ihre Gäste werden auf jeden Fall begeistert und überrascht sein von diesem eher ungewöhnlichen Gericht mit seinem ebenfalls ungewöhnlichen Namen.

 

Bon appétit 

 

Kleine Entwarnung: Kriegen Sie keinen Schreck, wenn Ihr Urin am nächsten Tag ziemlich rot aussieht, das liegt nur an der Roten Bete und ist völlig harmlos.

 

Bildquelle: Desertrose7 / pixabay.com