Chia - die Wundersamen aus Südamerika

am . Veröffentlicht in Health

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Chia Samen

Lange waren sie nur in Reformhäusern zu kaufen und für "Ökos". Doch Chiasamen werden mittlerweile immer beliebter. Der Grund dafür ist, dass sie unglaublich gesund sind und sogar beim Abnehmen helfen können. Doch was genau sind Chiasamen eigentlich und wie wendet man sie an?

Die Chia-Samen stammen von der Chia-Pflanze, die zur Gattung des Salbeis gehört. Die Pflanze, die ursprünglich aus Mexiko stammt, wird mittlerweile vor allem in Südamerika und Australien angebaut. Chiasamen werden schon seit langem von Ureinwohnern in ihren traditionellen Gerichten verwendet, etwa um Saucen anzudicken.

Ein Grund für die Beliebtheit von Chiasamen ist definitiv ihr Nährstoffgehalt. Sie enthalten doppelt so viel Eiweiss wie andere Samen und können so beim Muskelaufbau unterstützen. Ausserdem enthalten Chiasamen die essentiellen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in einem idealen Verhältnis. Die Fettsäuren sind vor allem für eine gute Versorgung des Gehirns wichtig. Des Weiteren enthalten Chiasamen viele wichtige Mineralien. So enthalten sie mehr Calcium als Milch und sogar das Spurenelement Bor, welches die Calcium-Aufnahme unterstützt. In punkto Mineraliengehalt schlagen Chiasamen viele andere natürliche Lebensmittel. So ist in Chiasamen doppelt so viel Kalium wie in Bananen und dreimal so viel Eisen wie in Spinat enthalten. Auch bei Antioxidantien sind die Chiasamen ein echtes Wundermittel und schlagen die viel gelobten Blaubeeren. Zu gutzer letzt sind Chiasamen auch eine wertvolle Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung anregen.

Das eigentliche Besondere an Chiasamen ist aber, wie sie mit Wasser reagieren. Sobald man Chiasamen mit Wasser versetzt, quellen die Samen nicht nur ähnlich wie Leinsamen auf, sondern bilden mit dem Wasser eine Art Gel. Dadurch wird die Aufnahme von Kohlenhydraten im Magen verlangsamt. Das kommt nicht nur Sportlern zugute, die durch die langsame Aufnahme während des Trainings kontinuierlich neue Energie bekommen. Die Chiasamen halten einen so auch länger satt und können eine wichtige Unterstützung beim Abnehmen sein. Auch Diabetiker profitieren davon. Ausserdem kann mithilfe von Chiasamen eine grosse Menge Wasser gespeichert werden, was ebenfalls für Sportler von Vorteil ist. Last but not least - Chiasamen sollen sogar den Cholesterinspiegel senken.

Wie verwendet man die kleinen schwarzen Samen nun? Chiasamen sind im Geschmack neutral und können somit überall verwendet werden. Die einfachste Möglichkeit ist, die Samen einfach zum Müsli hinzuzugeben. Chiasamen können aber auch zum Andicken von Saucen und Suppen verwendet werden. Wer im Internet nach Rezepten mit Chia-Gel (Wasser + Chiasamen) sucht, wird ausserdem eine ganze Reihe gesunder Desserts finden. Immer wichtig beim Verzehr von Chiasamen ist es, genug zu trinken. Trocken und dunkel gelagert können Chiasamen ohne Probleme bis zu fünf Jahre lang gelagert werden.

Chiasamen werden also mit recht zu den "Superfoods" gezählt. Sie helfen nicht nur bei einer optimalen Versorgung mit Minerealien und Nährstoffen. Da sie sich mit Wasser bis auf das Zehnfache vergrößern können, helfen sie auch bei der Regulierung des Blutzuckers. Egal, ob als Sportler oder nicht, Chiasamen können eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung ideal ergänzen.

Bildquelle: Heiko Stuckmann / pixelio.de